您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 楚雄市旅游

桃源湖公园

桃源湖公园

桃源湖公园,位于楚雄彝族自治州首府鹿城的中心地带,占地86亩,是自治州四十周年大庆的献礼工程,基础是州良种场农灌水塘。

在1998年1月至4月的建设施工中,楚雄城区的中央、省、州、市属单位的干部职工,驻军部队及市民一万多人,以义务劳动的形式,参加了公园的建设。现在的桃源湖公园,主要由五组人造景观组成:一是在35亩湖面中设置的音乐喷泉。设施为:63台潜水泵、1900个喷头、1300盏水下灯光,形成水面奇异的喷泉。喷泉为电脑控制,按照设定的程序,不断变幻形状。忽似高楼叠起、忽似荷叶辗转、忽似银柱腾空、忽似船桐争流,在霓虹灯的照耀下,五光十色,绚丽多彩。音乐由人工控制,以轻松悦耳的曲调为人们洗尽风尘和疲劳;二是流水瀑布,系人工石壁,高水泻下,给人以生命涌动之感觉;三是13000平方米的绿草坪,或圆或方、或扁或长,尽显勃勃生机,给人以平静清幽之感觉;四是30000盆鲜花,沿路阶和草坪四周摆设,将游人团团围住,给人以置身花丛之感,让人心旷神怡;五是圆形下沉式广场,可供200人载歌载舞,成为人们自娱自乐和节目庆典演讲的大舞台。

为确保公园游人饮水的方便卫生,城市的管理者们还特地从美国引进目前我国城建设施中绝无仅有的"公共纯净水直饮工程"设施。

现在的桃源湖公园,呈现出一派现代化的园林景观,湖边有娴娜多姿的柳荫,青翠欲滴的草坪,直射云空的灯光,碧波荡漾的水面,争奇斗艳的鲜花,使绿化与水天融为一体,体现了人与自然最完美的和谐。桃源湖独具匠心的规划者和建设者们,"实在是为楚雄人民办了一件大好事。"

人与自然的和谐,拉近了人与人的距离,使那些足不愿出户的人们也情不自禁地参加到美不胜收的自然景观里休闲娱乐,甚至流连忘返。人与自然的和谐,使桃源湖成为现代生态城市的标志。

现在,桃源湖公园正以其秀丽、整洁、清新、宜人的环境和现代化的基础设施吸引着市民和游人,成为楚雄州、市对外开放的窗口。老人们到此载舞,青年们到此结对,儿童们到此戏水,游人们到此抒怀,每当夜晚来临的时候,举家前往的人们各得其乐,所以新建的桃源湖公园被人们赞誉为"楚雄的客厅"。为让"楚雄的客厅"发挥更大的教育作用,桃源湖公园于1998年被市委、市人民政府命名为"爱国主义教育基地"。

>>大竹五峰山森林公园