您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

卜北堡玉泉寺

卜北堡玉泉寺
卜北堡玉泉寺为全国重点文物保护单位。

卜北堡村内现有一座寺庙,名“玉泉寺”,该寺建于明正统四年,正殿为等级最高的庑殿顶。这种建筑形式在等级森严的明代绝非民间所用的形式,这座寺院座北朝南,寺南有一条湮没的荒尘古道,这条古道便是从北京通往山西大同的交通要道,古称“燕云古道”。当年燕王朱棣指挥千军万马,旌旗猎猎,鲜衣怒马及数不清的随从扫北攻取大同走的就是这条古道。蒙古瓦剌部向朝庭进贡使团入京也常走这条道。这条道上军屯城防遍布要隘,蔚县境内,西起暖泉、蔚州城、西合营、桃花堡,这一线四点的军事防御体系。明前期对防御蒙古铁骑入侵起着重要作用。位于卜北堡村前这古道边上的戏楼、官井等古迹犹存,无言地诉说着古道昔日的繁华,当年的这条古道又是通商要道,无数商贾骡帮、出征军队往来穿梭,无疑对孩提时代的王振有很强的0力,日后的王振正是从这条古道走向了京师,迈出他罪恶的一步。

玉泉寺位于“燕云古道”之北,寺院座北朝南,山门即作天王殿,殿前砖砌崇阶数级,顺台阶而上左右钟鼓楼(已毁)。正殿面宽进深均三间,为罕见的单檐庑殿顶前抱厦,梁架上均为“旋子彩绘”,殿内方砖铺地,西山墙绘有壁画。寺西有一跨院为方丈室、禅房等。该寺用柱均为方棱抺角,血料白麻作地仗,外饰朱红色,梁架上用“人字叉手”脊饰为浅浮雕“海水”,与当地一些建筑风格迥异,而与县城灵严寺有异曲同工之妙。笔者考之该寺为王振所建,其年代当在正统四年左右。

县城灵严寺据大同府志载:元未毁,国朝正统六年敕赐重建。为王振所建,根据考古调查结合文献记载,王振所建寺庙顺序如下:

正统四年建卜庄玉泉寺(一些材料挪为私在,营建一座私宅。)。

正统五年建金河寺。

正统六年建县城灵严寺。

正统七年至八年建北京西城庆寿寺(后改为大兴隆寺)。

正统十三年至十四年(土木事变之前)建蔚州文庙。该文庙据传为塞北第一文庙,被誉为小故宫,一切仿宫廷建筑。

2013年5月,卜北堡玉泉寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

卜北堡村:据《蔚州县志》记载,卜家庄汉初已成村庄,后建南北两座堡子。卜家庄北堡的堡门与城楼保存完好,堡门顶上阁楼的西侧悬匾“文昌阁”,东为“梓潼楼”。门楼前大字写着“卜庄北堡”。涌泉庄乡卜北堡村位于涌泉庄乡西南部,东倚县城,西接白河东,北靠辛庄村,南连二级路,距乡政府驻地5公里。全村土地总面积3400余亩,其中耕地面积1900余亩。全村共有469户,1368余人。 …… 卜北堡村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>泰山黑龙潭