您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

虎山公园

虎山公园

位于王母庙北的虎山公园,原称小蓬莱,涧深幽景秀美,1956年建虎山水库,形成了一个山麓平湖。1960年在湖西畔建成了双束碑亭。湖东有因清乾隆皇帝曾在此射虎而得名的虎山。

清人赵国麟《云月砚轩日记》载:“乾隆十三年三月初一,皇上下岱至东眼光殿前行围杀虎。”山巅原有眼光殿,祀眼光奶奶,民国年间毁。1988年始建,1989年竣工开放,建成了以湖为中心创建虎山公园。湖西南是儿童游乐园,有石雕十二属相;北为由长廊相隔的游泳池;东为动物园,山巅建高阁与西北侧的梳洗亭相对,东北角望岳亭与西南隅鸳鸯亭相望。湖光山色与亭台楼阁相映生辉,使游人不觉沉醉其中。

在儿童游乐区里有惯性滑车、高架车、碰碰车、溜冰、飞船、生肖转盘、战斗机等游乐设施,使小朋友们乐而忘返。虎山公园南坡山坳叫灯盏坞,坞中藏有古寺--常乐讲寺,系市区之大刹,原建于清道光年间,毁于“-年代”。1990年善男信女自愿捐资重建后,大雄宝殿、禅房已焕然一新。寺后还有清心泉,泉水清洌。从虎山公园向西南行,至岙底杨村,遇前溪,循溪上行,进入西山峡谷。这里绿树成荫,溪流清澈,建有石景景区,景区沿溪设有游泳池、瀑布、小木屋、凉亭等。亦有古称“十八道地”的,因溪流回旋而下,冲出了高高低低十八个滩地而得名。溪的南北各有狮子岩,如两狮对视,上有飞水岩跳珠溅玉,下有瀑布如帘,潭水澄碧。山麓遍植绿竹、杉木,且有桃林成片,因此游人不绝。

虎山公园占地60亩,园内有王母池和虎山水库,新建的有游泳池及长廊、虎山阁及长廊、望岳亭、牡丹亭,游乐项目有儿童乐园、动物园等。公园依山傍城,青山碧水,阁桥廊亭相称,构成了一幅美丽的图画,是泰城市民和游人避暑休息的胜地。乘3路公共汽车可到达。特色公园依山傍城,青山碧水,阁桥廊亭相称。

>>上海长风公园