您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海白云观

上海白云观

白云观全称为“海上白云观”。现为上海市道教协会所在地,又是近代上海全真派较有影响的一座道观,在广大信众及道教徒心目中有着崇高的地位,是上海道观之最。

清同治五年(1866年),全真派道士王明真在北门外创建全真道观雷祖殿。光绪八年(1882年),全真派道士徐至成募建白云观。同年,该观因拓修马路,需要拆迁。住持徐至成在仁济善堂绅董们的资助下,在老西门外购地3亩,重建雷祖殿。光绪十二年(1886年),扩建了斗姆殿、客堂和斋堂。又购得贴邻慈云庵房屋21间和土地2亩余。光绪十三年(1887年),住持徐至成将雷祖殿定为“永归龙门正宗主持”的“十方丛林挂单接众之处”。光绪十四年(1888年),徐道长进京,在北京白云观方丈高仁峒和清政府官员德驹、徐松阁的帮助下,以北京白云观下院的名义,请得明代正统版《正统道藏》八千卷,开始逐渐确立了全真派十方丛林的地位。光绪十九年(1893年),在上海商会会长陈润夫等人资助下,先后增建了三清殿、吕祖殿、丘祖殿、茅山殿、客堂和斋堂等,遂成为全国有较大影响的全真派道观之一。1902年间在新的监院王理传的相继支持下,又先后扩建了玉皇殿、太乙殿和甲子殿等,此时全真派道观拥有160余间房屋。

新中国成立后,海上白云观得到保护和维修,逐步使其恢复了道教丛林的纯洁面貌。“文革”期间,宗教信仰自由政策又遭到破坏,市道教协会也停止工作。可惜白云观所藏道教经籍、书画等均被毁灭,观藏神像、文物遭到破坏,道观改作工厂。

1984年11月,经过整修后的白云观恢复道教活动,重新开放。“文革”期间由上海市文物管理部门保管的八尊明代铜像,均已送还观内供奉。另外,又请回了一尊玉皇大帝坐相,高1.8米,重1.8吨,为清乾嘉时期铜像。因此,海上白云观至今仍完整地保存着九尊铜像,居全国各地道观之首。1957年3月,上海市道教协会筹备委员会成立后,在白云观内办公。1985年4月,上海市道教协会正式成立后,会址设在白云观内。

2002年因旧城区改造需要,白云观再次动迁,新址坐落于黄浦区大境路239号。新落成的白云观内供奉的八十多尊道教塑像,均采用汉代老工艺“脱胎”技术制作而成,其中大殿内玉皇坐像高五米,为全国所罕有。

地址:上海市黄浦区大境路239号(近青莲街)

类型:道观