您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 双桥区旅游

热河文庙

热河文庙
热河文庙为文化旅游景点。

热河文庙建于1776年(乾隆四十一年),距今已有200多年的历史积淀,它不仅是当时大清陪都祭祀孔子之处,还是承德府及所属州县的“教育中心”。由于承德在清代所处的特殊地位,热河文庙在全国文庙中占有相当重要的位置,从建制上考证其为全国三大孔庙之一,与北京、山东曲阜孔庙齐名。清朝皇帝曾多次在这里举办祭孔大典,同时促进了当时热河的科举制度发展到空前盛世。热河文庙作为皇家敕建寺庙,与普宁寺、普陀宗乘之庙、须弥福寿之庙等其它寺庙共同构成环列避暑山庄周围的皇家寺庙群,是历史文化遗产不可分割的组成部分。

二百年间,它不仅见证了康乾盛世祭祀礼仪的庄重神圣、钟磬悠扬,也见证了清王朝由盛至衰的重要历史过程。如今的文庙,在承德市委、市政府的关怀,以及避暑山庄及周围寺庙景区管理委员会的大力支持下,重新焕发出勃勃的生机和活力,成为北方地区具备清文化和儒家文化双重特色的旅游景区。

>>呼和浩特市博物馆