您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 周村区旅游

周村瑞蚨祥

周村瑞蚨祥

瑞蚨祥:北京瑞蚨祥始建于1893年(清光绪十九年),是孟氏家族在全国开设的24家商店中最大的一家。开业后生意兴隆、日进斗金,一时间名声大作。老北京曾流传着这样一首民谣:“头戴马聚源,身穿瑞蚨祥,脚蹬内联升,腰缠四大恒”。意思是戴马聚源的帽子,穿瑞蚨祥的绸缎、内联升的鞋,腰缠东四牌楼四大恒字号钱庄的钱票,是最光彩、最体面的事了。民谣道出了瑞蚨祥在北京人心目中的地位,而北京瑞蚨祥的发源地和大本营却在周村。在大街中段路东,矗立着一幢富丽堂皇的欧式建筑,门楣书写:瑞蚨祥。这里正是瑞蚨祥母号的旧址。

周村瑞蚨祥

瑞蚨祥的创始人:孟雒川,被誉为“东方商人”、“金融巨头”。孟雒川是孟子第69代孙,因为从小精明灵巧且排行老四,人送外号“孟四猴子”。孟雒川从小在经商方面有很高的天赋,为当时全国知名的民族商业资本家。京津及济南等城市报纸皆以“金融巨头”称之,缔造了一个名贯四海的商业帝国,演绎了一段东方商人的传奇故事。

>>南浔镇史馆