您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

千手千眼观音

千手千眼观音

大悲阁是寺内主体建筑,五檐三层,高33米。始建于北宋开宝年间,原与东西两侧的御书楼、集庆阁相连,民国初年顶坍,1944年重修时,拆毁了两侧楼阁,犹如出世各项空;依栏俯视,令人眼宽胸阔,心旷神怡,望两生畏。

大悲阁内,正中矗立着一尊高大的铜铸佛像。也就是人们常常说的正定府的大菩萨,也叫千手千眼观音。

大铜佛举高22米,有42臂分别执日、月、星、辰、裳带、香花、宝剑、宝镜、银拂尘、金钢柞等法器。这样高大的铜造佛像,却比例适度,线条流畅。大铜佛面部,表情端样恬静,温度慈祥。别看这仁慈的大铜佛,也遭受过几次磨难。

后唐清泰年间(公元936年),城西有一大悲寺,寺内有一尊四丈九尺铜菩萨,后来契丹犯境;大悲寺被火烧烬。钢菩萨从胸部以上熔为废铜。到了后周世宗(柴荣)显德二年(公元955年),周世宗下令毁佛铸钱,残存的下半身也用泥塑上,成了一尊名副其实的泥菩萨。

北宋宋太祖赵匡跳于开宝二年(公元969年)到正定巡察,来到大悲寺礼佛,问及菩萨是铜的还是泥的。

当住持和尚可俦,向赵匡胤诉说了铜菩萨两次的不幸遭遇时,谁也没有想到这和尚,竟敢在皇帝面前编造了一个神奇的故事。他说在当年毁佛时,在莲花座里发现有“遇显即毁,遇宋即兴”八个字。赵匡胤一听高兴万分,当即下旨在今隆兴寺内重铸铜佛,并建大悲阁。其实赵匡胤早已觉察到佛教在民众中的影响,他想借此收买人心,这才给后人留下了这尊至宝。据说,这大铜佛像是经赵匡风三次审阅后,才开始浇铸的。

大铜佛是自下而上分段连续铸造。第一段铸莲花台座,第二段铸至膝部,第三段铸至肚脐,第四段铸至胸部,第五段铸至腋下,第六段铸至肩部,第七段铸到头顶。

>>龙藏寺碑