您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 三原旅游

孟店民宅

孟店民宅

孟店民宅古建筑群位于咸阳三原县西北的鲁桥镇孟店村,是刑部员外郎、巨商周梅村于清嘉庆年间(1796-1820年)建造的府第,为慈禧太后的干女儿——安吴寡妇吴周氏的娘家。孟店民宅原为17院建筑群,后因兵乱烧毁16院,现仅存1院。

孟店民宅建筑古朴典雅,高台石阶,曲屋连属,具有浓郁的南方建筑风格,其间琳琅满目的砖、木、石雕刻,内容丰富多样,工艺精湛,喻意深远。曾有许多影视单位前来孟店民宅选景拍摄,如:1992年,张艺谋、巩俐、葛优等在这里取景拍摄了电影《活着》;陈道明、李琳等在这里和附近的新民村搭景拍摄《桃花满天红》;赵雅芝也曾在这里拍片。

鲁桥镇: 三原县鲁桥镇位于县城北6公里处。与城关镇毗邻。位置优越,交通便利,文化底蕴深厚,经济商贸素来繁荣,有渭北名镇之称。全镇总面积30平方公里,辖11个行政村,总人口2.6万人,其中农业人口24598人,耕地面积30476亩。鲁桥镇原名“桥头镇”,因驻地有“鲁班桥”而得名,本镇历史悠久,文化积淀深厚。鲁桥镇始建精于秦汉,形成于魏晋,至明末清初,呈现繁荣,商贸极其…… 鲁桥镇详细信息++

>>李靖故居