您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞水县旅游

龙门天关景区

龙门天关景区

龙门天关景区位于涞水九龙镇大龙门村,山地山峰挺拔,断崖绝壁高耸入云,山谷中清泉溪流激浪奔腾,景色尤为壮观。自古以来,这里是京都通往塞外的交通要道和兵家必争之地,金、明、清各代都把此地视为军事要塞,重兵把守。所以,景区有许多文物名胜遗留至今,现有的“大龙门城堡”、“蔡树庵长城”、“摩崖石刻”等都是河北省重点文物保护单位。

上天沟景色似天庭仙境,沟内九条瀑布飞流直下,天梯瀑落差达40米,气势磅礴,十八潭清泉恰似珍珠镶嵌其中,万亩原始次生林郁郁葱葱,动植物资源异常丰富。步入上天沟,山泉溪水、古树盘石、悬空栈道相继映入眼帘,如入仙境。

大龙门城堡原是明长城“内边”上的重要关隘,被誉为“疆域咽喉”。此地三峰品立,形式如门,原是京都通往塞外的通道和兵家必争之地。

据《水经注》记载,这里在唐、宋以前叫“圣人城”,曾是中原与塞外的要塞重镇,屡经战乱。明代将其作为军事重地重新修建,从嘉靖年间开始,由“钦依大龙门守口总指挥使把总官钦”戍守,清代沿袭明制,到光绪时废止。现存完好的大龙门城堡、城门,与其外围的军事设施遗址,仍能看到一个完整的古代关隘防御体系。

大龙门城堡西北1华里的龙门峡,两侧群峰竞秀,断崖绝壁高耸入云,谷中清泉溪流激浪奔腾,景色尤为壮丽。峡谷两侧峭壁上的题词题字刻字多达20余处,描绘了关山的险要雄伟和山河的秀丽俊美,多用行书、草书写成,都是明、清时驻守关隘的武官留下的真迹,运笔潇洒自如,是难得的珍品。其中以“万仞天关”、“千峰拱立”最为醒目,字高2.7米。经专家考证,这里是华北地区规模最大的摩崖石刻,被誉为“历史文化长廊”。

门票:30元/人

导游费:100元/天

游览时间:3小时

九龙镇:九龙镇地处冀西山地,位于涞水县北部(中心位置东经115°29′38″北纬39°50′03″),西与涿鹿相边,南与三坡旅游区接壤,东北、东、东南三面均与北京市相邻,全镇面积230多平方公里,轄30个自治村,15000多人。境内森林资源丰富,有林面积达559万亩,荒山总面积约28.1万亩,森林覆盖率31.77%,两条省道,一条纵贯全镇南北,连通108、109国道…… 九龙镇详细信息++

>>满城龙潭峡谷风景区