您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 道孚县旅游

龙灯大草原

龙灯大草原

龙灯草原在道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”。

龙灯草原上有一片叫作珠姆措(意为“翡翠海”)的海子,传说是格萨尔王的爱妃珠姆遗落的翡翠头饰化成,常能见到许多水鸟栖息在此。附近的草地上有一个长宽各53米,高近1米的规则土台,据说是当年格萨尔王的点将台,附近村落中还有“下马石”等与格萨尔王有关的遗迹。

珠姆措湖边有一座红教寺庙然姑寺,寺内供奉着108座形为男女两两相抱的欢喜佛,规模为世界之最。据说龙灯草原每一年要改变12次颜色,周边还有扎玛尔河和大片的红杉林,景色迷人。每年七月举行的-是当地的盛大节日,然姑寺的僧侣们会上演关于格萨尔王的藏戏。目前这里正在申请进入世界自然文化遗产名录。

龙灯乡:道孚县辖乡。龙灯原与色卡为一乡,属乾宁县辖地,1960年改公社,1978年撤销乾宁县划归道孚县管辖。1984年复置龙灯乡。位于县境东南部,距县城48公里。面积379平方公里,人口0.2万。川藏公路过境。辖拉日、然哥、夏普隆、那乌托、柯尔卡5个村委会。以牧为主,产牛、羊肉,皮、毛。.…… 龙灯乡详细信息++

>>九重山国家森林公园