您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

龙藏寺碑

龙藏寺碑
龙藏寺碑为文化旅游景点。

龙藏寺碑在正定大佛寺大悲阁东南侧。碑高二点二米,宽零点九米,碑文三十行,每行五十字。它对研究汉隶至唐楷过渡向的书法艺术和字体演变,具有极其重要的参考价值。

据《畿辅通志》记载:龙藏寺碑刻于隋开皇六年(公元586年),有人说刻碑比建寺还要早。碑上刻文,字面道劲宽博,开唐楷之先声,有欧阳洵、虞、世南之体。

康有为在《广芝舟双揖》中称赞为“此六朝集成之碑”。,龙藏寺碑文为张公札所撰;可惜龙藏寺碑与张猛龙碑一样,均不著书者姓名。碑文记叙了恒州刺史王孝仙为劝选龙藏寺及募钱造寺的情况和寺院初建时的规模,具有很高的艺术和史料价值。

隋代碑刻在我国书法史上方有重要地位,其中尤以龙藏寺碑为著。它继承了北朝碑刻的险峻、严整的风骨,又保持了南朝道润、秀丽的气韵;形成了笔法铤劲、精练,结构方整、疏既、瘦硬、简洁的独特风格。

>>康熙乾隆碑亭