您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 蒙山县旅游

梁羽生公园

梁羽生公园
梁羽生公园为国家AAAA级旅游景区。

梁羽生公园位于蒙山县城东南角、321国道旁,距桂林市143公里。

梁羽生公园

梁羽生公园原址为鳌山宝塔(即文笔塔),因宝塔建于山顶,山似巨鳌,故名。主塔始建于清乾隆二十七年(1762年),嘉庆年间续建,1985年重建。塔分五层,呈六角形,每层各有塔檐,塔顶用琉璃瓦盖成,顶尖为莲花托葫芦形陶制品。塔门两边有一对联,为蒙山县籍的香港新派武侠小说作家梁羽生(原名陈文统)先生1987年2月回乡所作,联曰:“文光映日,到最高处开扩心胸,看乡帮又翻新页;笔势凌云,是真人才自有眼界,望来者更胜前贤”。各层窗额,从下而上,仍按旧宝塔题字,分别为:“鳌峰独秀”、“梯云得路”、“元气中含”、“光射斗牛”、“直上蟾宫”。各层檐盖,均装饰有绚丽多彩的图案。

梁羽生公园

宝塔脚下的小山坡,有一清幽古寺-永安寺,寺内经声回荡,香火不断。每当夕阳西下,霞光照耀,百鸟归巢,鳌山宝塔就显得分外妖娆。2005年,梁羽生回了一趟国,蒙山县人民政府投入700多万元将鳌山宝塔所在的小山辟为梁羽生公园。

梁羽生公园

梁羽生公园