您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 罗田县旅游

老塔山

老塔山
老塔山为文化旅游景点。

老塔山简称塔山,海拔440米,位于罗田县城东南2.5公里处,如一面兀立城东南的锦绣屏风,故又名“玉屏山”。传说隋唐前巴水蛮人曾建有“女娲娘娘庙”。风景秀丽的老塔山曾以“老塔唐梅”名列罗田八景之中。如今唐梅早毁无存。山上有清元寺。庙前庙后两座僧人舍利塔及其基碑至今保存完整,寺后是原清元寺主持临济宗被公天和尚德锡园寂墓,寺前僧塔系康熙五十二年洞宗正传寺和尚及门徒睿常老和尚普疆之墓,其旁附有乾隆十三年(1748)园寂的曹洞正宗智公和尚复为之墓,均以中兴山寺大书于墓碑名号之上。塔山风景冠于一方,“老塔唐梅”向为代表,明嘉靖县志以“塔山钟声”、清光绪县志以“塔山秋色”代表塔山秀色。昔日塔山“秋日丹枫绚采”,今朝尚存两三处约30余亩丹枫林衬以满山绿叶,亦令游人心醉。

>>黄石国家矿山公园