您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 寿县旅游

寿县奎光阁

寿县奎光阁
寿县奎光阁为文化旅游景点。

在城西大街孔庙的右侧,耸立一座三层楼阁,这就是亦被称为奎星楼的古建筑——奎光阁。这是在清乾隆年间,由知州张佩芳主持建成的,匾曰:“奎光”。至道光元年(公元1821年)知州龚式谷鉴于奎光楼年久失修,“岌岌可危”,又于原址改建成今日的奎光阁。虽几经修葺,但原貌未改。

阁为三层,高二十米,木结构,平地六角形,自下而上,逐层收缩,飞檐斗拱,造型别致,挺拔宏丽,为阁类建筑的珍品,阁基于石台,五面设栏,成宽敞的回廊。阁内六根“通天柱”直通顶层,每层梁木与柱相连。阁内沿壁设有旋梯,游人可拾级登临,凭窗瞻望古城秀色。

>>寿县孔庙