您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 正定县旅游

康熙乾隆碑亭

康熙乾隆碑亭
康熙乾隆碑亭为文化旅游景点。

大悲阁左右两侧,各有一座高大宏伟的龟驮石碑。西边为清高宗弘历乾隆皇帝吁御赐碑亭,东边为清圣祖玄烨皇帝康熙御赐碑亭。碑亭为黄琉璃瓦顶、重檐歇山式。

清高宗碑亭是弘历于乾隆四十五年(公元1780年),巡幸五台山,御驾亲临正定隆兴寺,题写长句后,刻碑立石的,时间为丙寅十月。留下了“龙腾故苑寻霸业,狮吼初地礼0”的著名持句。

清圣祖玄烨的御踢碑文,则是由当时的正定县知事周元礼撰文后,康熙皇帝巡幸五台山,路过正定,在隆兴寺下榻写就的。

碑文记述了重修隆兴寺的史实,不啻为研究隆兴寺史的重要史料,也可一暏清代两位皇帝出色的笔墨风韵。

>>二帝陵