您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

惊心石·平心石

惊心石·平心石

惊心石和平心石都在百尺峡上端。此处两侧崖壁狭窄,峭立欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,中间石隙只能容一人通过。人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,这就是“惊心石”。通过此石悬着的心才放下来,再回头看原来此处卡着的两块石头,是上大下小故能安然无恙,后边的这颗石头被称之为“平心石”。

石上镌有石名。韩愈诗中有“鄂然神功就,杀气见棱角”的描写。明杨嗣昌《太华山记》对惊心石有生动记述:“峡中乃有大石,不知何自飞来,如欲堕涧而为两崖所挟迫不能下。又若惧两崖其灵异,斯为足惜……”但是,只要游人过了惊心石,回首再望平心石,又不由为自己过惊心石的怆惶举动哑然失笑。

游人中有好事者留有打油诗:惊心石,真惊心,手扪胸口自问心。平生不做亏心事,小鬼不同咱攀亲。心莫惊,莫惊心!

>>避诏崖