您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 集安市旅游

集安博物馆

集安博物馆

博物馆位于集安市城北迎宾路88号,占地面积1082平方米,建于1958年9月15日。2003年进行了较大规模的扩建。博物馆分西厅、东厅和正厅。

西厅陈列着新石器时代高句丽建国前后的劳动工具、兵器以及各种生活用品,其中包括石器、玉器、金器、鎏金器、铜器、铁器、陶器等。东厅展出高句丽时期的各种墓葬及高句丽多彩的壁画。高句丽早期人们在石砌墓壁上涂抹白灰,然后在白灰上绘制的图画。内容有出行、宴饮、歌舞、狩猎、战斗等场面。此外,还有屋宇、神仙、星象等内容。晚期壁画则直接绘在墓室石壁上,内容以四神为主,辅以网纹、人物、蟋龙、伎乐仙人、莲花等。正厅展出了整幅好太王碑文拓片,一至四面均完整清晰。还展出好太王碑不同时期的照片、拓本照片以及中外研究成果。

博物馆共展出文物353件,分为8个单元。第一单元,农耕渔猎。第二单元,石城陶瓦。第三单元,积石为封。第四单元,好太王碑拓本。第五单元,铁马兵戈。第六单元,宴享歌舞。第七单元,文化艺术。第八单元,衣帻金花。通过这8个单元的展览,我们可以欣赏到高句丽人创造的灿烂的物质文化,领略到高句丽作为中国古代东北的少数民族对东北亚地区古代文明发展进程产生的重要影响。

公元前37年,高句丽建立政权,都于纥升骨城(今辽宁省桓仁县),公元3年迁都到国内城也就是今天的集安市,公元427迁都平壤,公元668年为唐朝所灭。高句丽从公元前37年到公元668年灭亡,共存在705年的时间,传28代王。在集安425年的时间,留下了大量的遗存,这些遗迹和遗物是这一段历史无可替代的实物见证,具有举世无双的历史文化价值。

·中国国家三级博物馆

>>鱼石