您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 新城区旅游

呼和浩特市博物馆

呼和浩特市博物馆

呼和浩特市博物馆位于呼和浩特市北郊,为清康熙帝第六女恪靖公主的府第。府第共5进,有过厅、大厅和内院,门前立照壁,东部有假山、池沼。据抄本《公主府志》载,府中先后居住顺治第四女静宜公主、多尔衮的曾外孙女和硕格格、康熙第六女恪靖公主。恪靖即"海蚌公主",嫁噶勒旦多尔济之子土谢图汗敦多布多尔济。恪靖府曾三迁,初居清水河县花园巷,后迁呼和浩特市旧城西北的扎达海河北岸,雍正年间又建此新第,长期居住,死后葬东郊美岱村东,其子孙后代分住市内及东郊。府第旧址虽经多次改筑,但依稀可见其旧貌格局。辟为呼和浩特市博物馆后,利用古代建筑举办文物陈列和展览,供游人参观。

·中国国家二级博物馆

>>蒙元文化博物馆