您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

西溪湿地博物馆

西溪湿地博物馆

西溪湿地博物馆是我国第一个列入“国际重要湿地名录”的国家湿地公园。国内唯一以展示中国湿地为主题的国家级博物馆。馆内共有4个主厅,分别为序厅、湿地与人类厅、中国厅和西溪厅。

近11平方公里的西溪距西湖不到5公里,是国内第一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,也是国家5A级景区。建于西溪湿地内的中国湿地博物馆建筑面积2万平方米,是集收藏、研究、展示、教育、娱乐于一体的专业性博物馆。

建筑前期邀请了包括MarioBotta、JavierPioz、矶崎新先生在内的众多国际知名设计师参与设计方案竞赛,并最终确定与日本矶崎新设计事务所合作。同时,邀请了英国METSTUDIO等多家国际专业策展公司参与馆内的规划设计,旨在建设成为国内领先、世界一流的博物馆。

中国湿地博物馆将立足于西溪湿地,重新对西溪以及之外的湿地的多元化价值进行诠释,从历史角度考量它和人类生活的关系,探讨今后我们如何与湿地和谐共处。

这座投资3亿元的博物馆以“绿丘”为主要意象:完全用绿色植被覆盖的建筑主体几乎埋入人工山丘中,矗立其上的观光标志塔则与“绿丘”呼应,面朝湿地、斜向挑出的圆盘高30多米,既能俯瞰西溪湿地全景,又隐喻为大自然中迸出的新芽。据介绍,博物馆采用动植物标本与景观、互动技术、特效、影院和实验、演示装置等多元化手段进行展示。馆内538平方米的科普中心以及4D影院,光电声像技术手段的运用,让湿地与人类的主题变得生动而有童趣。博物馆分设序厅、湿地与人类厅、中国厅、西溪厅4个主题展厅。中国厅的设计尤为值得一提——以“浸入式”的场景体验为特色,通过开放式展厅及160度环幕影院等多媒体技术,介绍了中国湿地资源状况、特征及湿地与可持续发展的关系。参观者可以沿着广西山口红树林、上海崇明东滩、江西鄱阳湖、东北三江平原湿地、新疆巴音布鲁克及塔里木河胡杨林、青海三江源、云南哈尼梯田7类中国湿地的复原场景,进行湿地的生态之旅。通过逼真的复原,红树林湿地特有的泌盐和植物胎生现象、三江平原从“北大荒”变身“北大仓”的历史,以及候鸟迁徙的习性、人工湿地与自然湿地间的不同风景等,都可以得到形象认知。

2009年11月2日位于西溪国家湿地公园东南部的中国湿地博物馆正式对外开放。这是我国唯一一座由国家林业局批准兴建的以湿地为主题的大众化国家级专业博物馆。整个展馆面积约7800平方米,包括序厅、湿地与人类厅、中国厅、西溪厅等。

浙江省杭州市西湖区紫金港路,距天目山路200米左右。西溪国家湿地公园旁。

·中国国家二级博物馆

>>慧因高丽寺