您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 柞水县旅游

凤凰古镇

凤凰古镇
凤凰古镇为国家AAA级旅游景区。

凤凰镇位于商洛柞水县东南部,距县城45公里。

凤凰镇老街弯曲的街道和两边遍布的明清老房是这里的最大特点,在这里传统的手工造纸和锻造依旧沿袭着往日的格局。在这条东西两千多米长的古镇上至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。沿主街有一条石板覆盖的小溪,另有一条与之垂直的小溪穿镇而过,形成十字形水系。

老街两旁靠街全是商铺,商铺后面是住宅。临街大门一般用结实耐磨的核桃木或漆木板做成,用土漆油染,明净光亮;门墩为石雕花卉。商铺铺面宽不盈丈,宅深却达三四十米,据说铺面的间数和房屋的纵深度都代表了当时主人的富裕程度。凤凰镇的木构民居小巧玲珑,设计精致合理,防雨防潮防火性能良好,比起北方传统民居多了不少南方民居的特色。

现在的凤凰镇比较小,镇上主要是简简单单一条老街,街上人来人往,适合无所事事的闲逛,无须期望值过高,轻松地体验一下当地人的传统生活和集市就是不错的选择。凤凰镇有多家榨蚕丝作坊,这里的丝织品是用当地特有的榨蚕丝做成的,比起桑蚕丝榨蚕丝更为经久耐用,至今这里的女人们依旧自己抽丝、漂染、纺纱,但产量极小。附近山上还有一处古老山寨的遗迹。铁匠铺这一古老的行业也依然保留着。在镇上晚上可以住宿,夜晚站在镇东面山上俯瞰,网状的街道灯火燃起,最亮的地方便是“S”型老街的中央街道。

凤凰镇的历史——

凤凰镇依山傍水,社川河、皂河、水滴沟三水交汇于此。在唐代这里开始有集市,清顺治初,豫、鄂、川等地客商看中此处水运交通发达的优势,来凤凰镇经商并安居下来。在清末民国初年,商埠字号、店铺钱庄遍布满街,形成了32个大的商号。凤凰镇成为秦岭以南、连接长江水系和黄河水系的重要商贸集镇。北方的山货土特产经马帮和人驮转至此,再经水路南下;而江南的丝绸、大米又经水路在此下码头,而后从旱路翻越秦岭送入关中。后来随着水运的枯缩和公路交通的改善,凤凰镇逐渐失去了昔日的作用。尽管如此,现在在凤凰镇和周边地方,依然保留着许多老作坊和老手艺,如造纸坊、铁匠铺、丝织店等,当地人的生活中还依稀保留着古老的痕迹。凤凰镇的古建筑普遍建于明清,大体沿袭徽派建筑风格,并且以四合院为主,至今保存完好,是省级

“古建筑群居民”文物保护单位。

凤凰镇:凤凰镇位于社川河中游,地处皂河、水滴沟河、社川河交汇处,镇政府所在地的凤镇街距县城45公里。全镇辖12个行政村43个村民小组4806户18512人,总面积163平方公里,耕地面积15400亩。洛柞公路纵贯全镇,川道村交通便利。凤凰镇历史悠久,唐代始有街市,明清时代成为联结镇安、柞水、山阳乃至西安到安康的集贸重镇,素有“小上海”之美誉,为商洛四大名镇之一,是柞…… 凤凰镇详细信息++

>>商洛大云寺