您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

凤凰杨家祠堂

凤凰杨家祠堂
凤凰杨家祠堂为湖南省文物保护单位。

杨家祠堂坐落在凤凰古城东北部的古城墙边,太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资修建于清道光十六年(1836年)。

杨家祠堂祠堂占地770平方米。戏台为单檐歇山顶,穿斗式结构,高16米,面阔7米,进深8米;檐下如玉斗拱,台柱雕龙刻凤。正殿为抬梁式建筑,山墙为猫背拱,分为一明二暗三间。两边配有厢房。杨家祠堂设计精巧,做工精细。窗户、门、檐饰件均系镂空雕花,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。

杨家祠堂为木结构四合院,上下两层,占地770平方米,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,呈长方形。戏台为单檐歇山顶,檐下饰如意斗拱,高16米,四根台柱雕龙刻凤,戏台为穿斗式,正殿为抬梁式,整个建筑做工精细,极富民族特色。杨家祠堂设计精巧,做工精细。窗户、门、檐饰件均糸镂空雕花,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。

杨家祠堂属县重点文物保护单位。

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县老菜街。