您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

方以智故居

方以智故居
方以智故居为安庆市文物保护单位。

方以智(1611—1671),字密之,号曼公,又号龙眠愚者;法号弘智,字无可。明末著名思想家、科学家、文学家。九岁能文,二十岁著书数万言。以文会友,与陈贞慧、侯方域、冒襄等交往密切,议政论文,是为著名的“明季四公子”。崇祯十三年(1640)中进士,授翰林院检讨,出入禁廷,尽阅内府文献典籍,常与汤若望讨论医学、天文等科学。后脱离宦海,削发为僧,云游各地,著书立说,倾心书画,娱情山水之间。清康熙十年(1671)三月,因“粤难”被捕。十月七日,由庐陵押赴岭南途中,船至万安惶恐滩,卒于舟中。

方以智在哲学、文学、书画、音韵、天文、地理、律学、医药、物理等方面有系统的研究,他在我国历史上首次把知识分为自然科学(物理)、社会科学(宰学)、哲学(物之至理)三大类。在哲学上提出“宙(时间)轮于宇(空间)”的见解。第一次提出“合二而一”的命题,揭示事物的对立统一运动规律,强调哲学与科学的辩证关系,即名“寓通几于质测之中”。他的分光实验比牛顿从事这项工作早30余年。在文学上,他主张端本于经,练要于史,修辞于汉,析理于宋,对后来桐城派散文理论的形成有一定的影响。著有《通雅》、《切韵源流》、《浮山文集前后编》、《五言古诗》、《易学纲宗》、《诸子蟠有》、《物理小识》、《药地饱庄》等五十多种、百万余言的传世之作。

方以智故居,原名廷尉第。宋元之际,方以智始祖方德益,由休宁、池口迁桐城。传至六世方自勉,子孙崛起,多人成为进士,都谏王瑞题其门曰“桂林”,桐城桂林方氏由此兴起。至方以智为桂林方氏第十四世。其曾祖父方学渐为著名理学家,以布衣主文坛讲席20余年,开桐城设馆讲学之先河,学者私諡明善先生。祖父方大镇,为明万历进士,官至京畿按察,大理寺卿及户部主事,在城内凤仪里(即今址)构筑廷尉第。父方孔炤亦为明万历进士,官右佥都御史。方叔文先生编写的《方密之先生年谱》援引《方氏宗谱》记载:“明万历三十九年,辛亥(1611),公生。是年十月二十六日,密之公生于安徽桐城廷尉第。时曾祖明善公尚健在,命名曰东林,公父贞述公(孔炤)《辛亥生男,命名东林》诗云:“小子既抱子,我祖相其面,名之曰东林,将来磨铁砚”。明万历四十五年,丁巳(1617)方以智七岁时,第一次离开桐城故居,“随尊人经栈道,见峨嵋”(任道斌编著《方以智年谱》下同),明天启二年,壬戌(1622)9月11日方以智母吴令仪卒,仲姑方维仪将他接回故里精心哺育,悉心教诲达八年。天启三年,十三岁时,他第二次离开故居,随父宦游京师,驰驱齐鲁,饱览名山大川。二十岁时他考订平日所闻,在故居完成《物理小识》稿。于泽园著《为杨雄与桓谭书》。二十三岁时,汇《拟求贤诏》、《拟上求治书》、《文论》、《结客赋》、《九将》诸篇,成《稽古堂初集》,奉父命求正何如宠、陈仁锡,得两老人之序。同年秋,离开故里,会试南京,主金陵广业之社,以文会友。其后,他寓居南京,流离岭南、闭关南京,庐墓合山、禅游江西,-青原山,逝于万安惶恐滩。其间他数次返回故里。流离中时露思乡之情。

廷尉第,又名远心堂,即今之潇洒园。又据《艺文志·方密之先生年谱》:“康熙二十五年,丙寅(1686)火灾,远心堂书楼焚毁,潇洒公(正瑗)重葺。”

方正瑗,方以智三子方中履之子,康熙举人,曾官陕西潼商道,仕途困倦,寄情山水,潇洒不羁,人称潇洒公,署其所居曰“潇洒园”。邑人都御史姚元之曾为潇洒园撰联曰:“鱼飞鸢跃漆园吏,水峙山流太史公”。光绪七年(1881),清人彭玉麟曾书赠方氏后人“潇洒园”横批一幅,今收藏在桐城市博物馆。

方以智故居坐落桐城凤仪里、在市区公元街道居委会,“间于寺巷新巷中”南北长49米,东西宽45米,占地面积2200平方米。由南至北现存房屋四进,西头脚屋为东西向建筑单元。系木构架抬梁式建筑。北头两进隔院落相对,均为八开间,每间长7米,宽3.8米,面积26.6平方米。两进面对院落均有长廊,面积64.4平方米。南头两进隔院落相向面南。中心两进之间设天井。

1985年9月,桐城县人民政府公布方以智故居为县级重点文物保护单位。

方以智(1611——1671),字密之,号曼公,别号浮山愚者;为僧后,法名弘智,无可、药地、浮庐、墨历等。今浮山镇陆庄人。 方以智出生于仕宦之家,祖父方大镇、父方孔炤,在朝都身居要职,他们在政治上倾向“东林党”,学术上喜谈“物理”(即事物发展的道理),并通医学、地理、军事等,对方以智颇有影响。以智幼年智力超群,勤学好问,9岁能文,15岁博览群书,22…… 方以智详细信息++

公园社区:公园社区居委会位于桐城市区西北部,总面积约0.8平方公里,辖5个居民小组。居民2602户共9213人,共建单位32家,街巷22条,是桐城市委、市政府所在地,也是桐城市政治和文教中心。作为历史悠久的老城区,文庙、紫来桥、潇洒园、左忠毅公祠、姚莹故居、桐城派陈列馆等一大批名人一击故居,无不彰显桐城派鼓励的文化神韵。居委会先后荣获安庆市、桐城市文明单位,2008年…… 公园社区详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>邓石如故居(邓稼先故居)