您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 鼎城区旅游

德山孤峰塔

德山孤峰塔
德山孤峰塔为文化旅游景点。

孤峰塔座落在常德城隔江相望的德山孤峰岭,是常德城区的最高点。站在山上西望,梁山相遥,碧透沅江,层峦逶迤。东望洞庭,一马平川,俯瞰大江,百舸争流。山上树木葱笼,林荫蔽日,风景秀丽,每当晨曦初露或夕阳西下时,红霞映照塔影于沅江,构成了一幅绚丽画卷。

孤峰塔始建于万历三十年(1607),初名“文峰塔”,与北岸笔架城遥相映衬,象征常德人杰地灵,文运昌盛。先后经两次修建:一次为清乾隆十一年(1746),一次为光绪八年(1882)。光绪年间修建的孤峰塔,高16米,底部直径3.5米,砖石结构,七级八面,有须弥座。塔刹为覆钵形,上置宝瓶,华盖为青瓦所覆,逐层各方有拱券门或开或闭。正南梯一级,有一门可人。塔内空圆如井,无旋梯,但攀援可达五层。塔表素白,形质古朴。

四周八角檐上装有铜铃,微风吹动,叮当声清脆悦耳,塔内有旋梯直到塔顶,游人登塔极目四望,但见沅江如练,广袤的田园,高楼耸立的常德城尽收眼底。后毁于战火,现塔重建于1986年。

>>石门蒙泉湖风景区