您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宜秀区旅游

邓石如故居(邓稼先故居)

邓石如故居(邓稼先故居)为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区。

坐落在安庆市五横乡白麟坂邓家大屋的“铁砚山房”,因是书法篆刻大家邓石如的故居与“两弹”元勋邓稼先的诞生地,早在1986年就被定为省级文物保护单位。安庆市日前斥资抢修的“铁砚山房”将于国庆节前全新迎客。

“铁砚山房”是清代著名书法、篆刻艺术大师邓石如于乾隆六十年(1795)兴建的住处。邓石如以两湖总督毕沅所赠铁砚命名新居,故得名“铁砚山房”。1924年邓石如的第六世孙、“两弹”元勋邓稼先在“铁砚山房”诞生。

邓石如是“四体皆精、国朝第一”的书法家与篆刻家,邓稼先是“两弹”元勋,其故居“铁砚山房”无疑是一处珍贵的人文景观。

邓石如(1743~1805), 中国清代书法家、篆刻家。怀宁(今属安徽)人,原名琰,因避嘉庆讳,以字行,号顽伯、完白山人、笈游道人、古浣子。他出生于寒门,9岁时读过1年书,停学后采樵、卖饼饵糊口。后又靠写字、刻印谋生。曾在江宁大收藏家梅鏐处8年,“每日昧爽起,研墨盈盘,至夜分尽墨,寒暑不辍”。不久得到曹文埴、金辅之等人的推奖,书名大振。乾隆五十六年(1791…… 邓石如详细信息++

邓稼先 ( 1924.6.25-1986.7.29. ) 安徽省怀宁县人。核物理学家,中国-理论研究工作的奠基者和开拓者之一,中国研制和发展-的技术组织领导者之一,中国原子弹理论设计总负责人。中国科学院院士。 1924年6月25日出生于安徽省怀宁县祖居铁砚山房,父亲邓以蛰是北京大学教授,母亲王淑蠲持家,清代大书法家邓石如是六世祖。5岁在北平读小学,11岁…… 邓稼先详细信息++

五横乡:安庆市宜秀区五横乡位于国家级历史文化名城安庆市北门,大龙山国家森林公园北麓,距市中心15公里。全乡总面积48.98平方公里。辖4个行政村,一个居委会。总人口18000余人。耕地总面积13000亩,山场面积48000亩,属浅山丘陵地区。 五横乡交通区位优越,15公里内可连接合安高速进出口,206国道,机场、港口、车站,乡内总(铺)凉(亭)公路,总(…… 五横乡详细信息++

>>啖椒堂及左公祠