您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 丹凤县旅游

丹凤二郎庙

丹凤二郎庙
丹凤二郎庙为文化旅游景点。

二郎庙位于丹凤县城以西15公里的棣花镇贾塬村,这里也是文化名人贾平凹的故乡。这里有二郎庙和关帝庙两处古迹。二郎庙为省级重点文物保护单位。

二郎庙修建于金大安三年(公元1211年),距今已有790多年的历史。相传金国侵略南宋到龙驹寨后,遇到这里的南宋将士奋力抵抗,久战不分胜负,当朝宰相秦桧力主求和,便割商给金,金国为了立标志界,按照-寺的造型,融合汉人建筑艺术,建成棣花街二郎庙。二郎为金、汉建筑工艺之合壁,由于金代历史短暂,遗存下来的文物古迹很少,全国只有三座具有金代建筑风格的庙宇,其它两座在山西省,所以就更加珍贵。

二郎庙面阔三间,砖木结构,庙顶为歇山转角式,顶部有五脊四坡,用五彩琉璃瓦覆面,廊檐斗拱呈矛头型,代表了金人好战的性格。二郎庙原供奉的是“二郎神”李二郎,他是秦朝李冰的次子,因治水有功而传颂后世,到明、清时,受《封神演义》、《西游记》、《劈山救母》等文艺作品影响,改李二郎为杨二朗杨戬。东边的关帝庙建于清乾隆18年(公元1837年),是仿二郎庙造型而建,造型相同,兼有唐代建筑风格。

地址:商洛市丹凤县城以西约15公里

类型:寺庙

游玩时间:建议1小时

门市价:3.0元

棣花镇:棣花镇地处秦岭东段南麓,位于商洛市丹凤县城西15公里处,东与丹凤县商镇接壤,西与商州区孝义湾镇毗邻,全镇总面积78平方公里,辖8个村(社区)2.2万人,其中科技示范镇规划面积15.3平方公里,涵盖许家源、陈家沟等5个行政村3514户11823人。棣花镇是丹凤县的西大门和商丹一体化的核心区,素有“秦头楚尾第一镇”之称,被誉为“宋金边城、平凹故里”。先后被中省市…… 棣花镇详细信息++

>>商洛老君山