您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

戴名世故里

戴名世故里
戴名世故里为文化旅游景点。

戴名世故里,位于“十八里长岗”西北1公里的孔城镇清水村。坐东朝西,面积4662平方米。村前有一口半月形水塘,名“清水塘”。名世获罪后,家人及族人投塘自尽,后称“鬼塘”。村东、南、西环农田,北为荒丘。

村外绿树环合,村内屋瓦接堞,幽雅怡人。据《戴氏宗谱》载,明代其六世祖南居公迁居于此,翰墨传家,以“以笔代耕,以砚代田”,故名砚庄。戴名世出生于此,度过大半辈生涯,曾写《砚庄记》一文叙其事。戴名世故居,在村庄北面,原有房屋两进,前后各五开间,两侧筑墙相连,中成院落。

康熙五十年(1711)名世入狱后,房屋拆毁,基场尚存。

戴名世20岁授街养亲,27岁所作时文为天下传育,清康熙二十二年(1683)应级试,二十六年,以贡生考补正兰旗教习,授知县,因愤于“悠悠斯世,无可与语”,不就;漫游燕、越、齐、 鲁、越之间。

康熙五十年(1711年),左都御史赵申乔,据《南山集·致余生书》中引述南明抗清事迹,参戴名世 “倒置是非,语多狂悖”,“祈敕部严加议处,以为狂妄不敬之戒”——由是,《南山集》案发,被录下狱。五十三年三月六日被杀于市,史称“南山案”,戴名世後归葬故里,立墓碑文曰“戴南山墓”。

孔城镇:孔城镇位于桐城市东部,与庐江县、枞阳县接壤,属省级中心镇。全镇区域面积87.8平方公里,建成区面积3.5平方公里,镇区规划面积5平方公里。辖13个村,2个居委会,人口5.2万人。是桐城市的东部重镇、经济强镇。 孔城,镇史悠久,人文资源丰富。宋《元丰九域志》载:“淮南路舒州九镇,孔城即九镇之一”。明清古迹比比皆是,“桐城八景”中“孔城暮雪”、“获浦归…… 孔城镇详细信息++

>>鲍冲湖景区