您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 巍山县旅游

陈佐才石棺

陈佐才石棺
陈佐才石棺为文化旅游景点。

陈佐才石棺在庙街乡盟石村公所山塔村后盟石河山箐中。是明末清初蒙化府爱国遗老和诗人陈佐才的衣冠冢。石棺凿在一块巨石上,巨石东西长约10余米,南北高约8米,高约2米。石棺凿于此石的顶前方,长宽与一般木棺相似,上覆石棺盖。巨石前立有两块墓碑,一块为清乾隆四十四年(1779年)乡进士李士扬撰写的题为《明义士翼叔陈老先生墓志》,一块为国民25年(1936年)蒙化赵叔良等士绅为陈佐才立的题为《明忠义陈翼叔仙师墓志》。在石棺两侧各立石笔一支,上刻蒙化文人饶着题的石棺联,上联是“指地誓黄泉,溪流犹带南迁恨”;下联是“凿棺盟白石,墓木曾无北向枝”。石棺右有一石亭,石亭石柱上也刻联一对,上联是“其生明臣其死明鬼,下联是“不葬清土不戴清天”。石棺四周刻满了赞诗和文章。

>>山龙山于图城遗址