您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

北镇鼓楼

北镇鼓楼
北镇鼓楼为辽宁省文物保护单位。

鼓楼位于北镇市城内中心,原为辽代显州城南门,明代扩地时保留下来。辽东总兵李成梁、马咏曾先后做过点将台,清代改为鼓楼,为二层单檐歇山式,占地625平方米,大木架结构,重檐建于楼座之上。

鼓楼的台基为砖砌,东西长24米,南北宽20米,高8米;楼的上部有女墙,中有券门,门洞高6米,宽4.5米;北面有门,内有40级台阶可上楼台;台上正中为两层0,高8米,有梯可攀。清末民初曾屡加修葺。1929年(民国十八年),在南北两面新添“幽州重镇”、“冀北严疆”八个大字。

北镇鼓楼对研究明代钟鼓楼的建筑结构、形式,有重要价值。它与其南侧30米处的李成梁石坊遥相呼映,成为著名的旅游场所,游客络绎不绝。 曾是辽代显州城和金代广大宁府南门城楼,嘉靖四十二年都尉使王之诰扩筑里城时,在此修建了鼓楼。明英宗天顺年间,辽代总兵官马永,李成梁驻守广宁时,以鼓楼为点将台,故此,鼓楼在广宁八景中又称“鼓楼点将”。

地址:辽宁省锦州市北镇市城内中心地带的钟楼前

游玩时间:建议1-2小时