您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

凤凰北门城楼

凤凰北门城楼

•凤凰古城的一座标志性建筑,站在城楼之上,可观赏沱江的秀姿和全城的美景。

•城楼和周边的跳岩等,是多部影视作品的取景地之一。

北门城楼始建于明朝。凤凰北面,俗称北门城楼,本名“壁辉”。

北门城楼始建于明朝。凤凰元、明时为五寨长官司治所,有土城。明嘉靖年间从麻阳移镇竿参将驻防于此,乃于嘉靖三十五年(1556年)将土城改建为砖城,开设四大门,各覆以楼。到清朝,古城的军事地位日显重要,先后在这里设凤凰厅、镇竿镇辰沅永靖兵备道治所,古城的建设也得到加强。康熙五十四年(1715年)遂将砖城改建为石城,北门定名为“壁辉门”,一直保存至今。

北门古城楼采用本地红砂条石筑砌,做工考究,精钻细琢。城门呈一半月拱,有两扇铁皮包裹。圆头大铁钉密铆其上的大门。城楼用青砖砌筑,重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶。城楼对外一面开枪眼两层,每层4个,能控制防御城门外一百八十度平面的范围。北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障,虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江河岸。

北门景区的古城楼、城墙、跳岩、水车、特色民居、文庙、名人故里周围青山如黛,配上那一弯碧水,波光鳞鳞,倒影袅袅,让人心旷神怡,为之迷醉。北门佳境:雾起,日出,天然浴场。

地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县(古城)以北,沱江南岸

类型:古迹