您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

珠海烈士陵园(香洲烈士墓)

珠海烈士陵园(香洲烈士墓)为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

香洲烈士墓位于珠海市香洲区凤凰路狮山脚下。也叫珠海烈士陵园。自下而上依次为墓门、墓台、瞻仰台和坟墓。墓长方形,共27座,各有墓碑,镂刻烈士姓名和职务。墓顶有六角亭,名赍志亭,亭内石碑刻-于当年建墓时撰写的碑文,1924年9月,-任建国粤军第二师参谋长,到香洲建立新编团,培训大批革命骨干。1925年4月,国民党-和土豪劣绅勾结,乘革命军东征,煽动兵变,杀害干部27人,后被率军平息,并于同年10月,由-主持建墓,墓门有叶题书的“香洲烈士墓”五个大字和“热血染香洲,流芳万载,悲泪沾狮山,景仰千秋”对联。

大门轩昂壮丽,有黄瓦绯墙的门楼、巨大的朱红栅栏门,左右两侧还有镌刻在大理石上的园名“珠海烈士陵园”。

陵园主要有花园、牌楼、拜祭台,台阶百数十级,地高势陡,异常壮观。拜台正面的墙壁正中,镶嵌着大理石,上刻-题词“香洲烈士”。陵墓分两排安葬着27位在“香洲兵变”中遇难的军官遗骨,并分别立碑。周围青松吐翠,庄严肃穆。赉志亭上矗立的大石碑上,刻着-撰写的赉志亭记全文。

赉志亭后的巨幅崖壁上,镌刻着一组反映珠海几个革命历史时期的103个人物浮雕,高4.5米,宽38米。1979年珠海建市后,又大规模修葺烈士墓,并辟为风景旅游区。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,香洲烈士墓被列入广东省文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位

>>四洞沟瀑布群