您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 铁东区旅游

中会寺

中会寺
中会寺为辽宁省文物保护单位。

中会寺:在千山大安寺之北。寺前有明嘉靖四年(1525年)碑记:“襄平南千山之山上,自唐敕建古刹有五,中会居其中。”故名中会寺。寺内建筑分主殿、前殿、禅堂、水亭、后阁等。寺宇前临海螺、净瓶二峰,背依犀牛望月峰。明人诗中所谓,“花香浮塔院,霞影落立岑。杳杳钟声动,遥峰护碧林”,即咏中会胜景。

根据重修记载,中会寺在唐代就已经存在,几经水火,多次重修,现在的建筑大多具有明代的风格.中会寺分上下两殿,前殿临涧,后殿依山,布局巧妙。主要建筑除前殿、后殿外,还有天地楼、韦驮楼、钟鼓楼、禅堂等。殿内有精美的雕塑和彩绘。中会寺位于千山中沟,是千山五大禅林之一,因居五寺之中,且昔年五寺僧侣多-于此,故名"中会",系市级重点文物保护单位。

中会寺的建筑,明显的有新旧之分,新的建筑为毗卢宝殿,它是中会寺最宏伟的建筑,历经三年修建在1999年全部竣工。转过大殿,可以看见比较古老的建筑,首先是天地楼,它是千山唯一一座芜殿式庙宇建筑,砖木结构,面积达2l平方米,东西各有小门楼一座,颇具小巧美之特点,居高临远,美不胜收天地楼对面是一棵三百年的古柏,此树有淡淡的香气,也被称为香柏树,在树后是观音殿,绕过观音殿为中会寺正殿祗圆法界,这里是高僧讲经的精室美舍。位于五老峰南坡上有一白色砖塔,高2米,四棱形呈白色,远看如瓶,故名为净瓶峰,中会寺的景点除净瓶峰外,还有滴水蜃楼、西湖井、宝泉玲珑洞、宝珠天井、犀牛望月、石堆铁罗汉、观音倒背、海螺峰等,被统称这中会十二景,它们各具特色,维妙维销,千姿百态,变幻无穷,惹人留连忘返。

保护范围:以山门中心点为基点,东310米,南70米,西90米,北80米以内。

建设控制地带:保护范围外45米以内为一类建设控制地带,一类建设控制地带外50米以内为二类建设控制地带。

·第六批辽宁省文物保护单位

>>千山大安寺