您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 威信县旅游

扎西纪念馆

扎西纪念馆

扎西纪念馆位于云南历史文化名城威信县的扎西镇,原为江西会馆和湖广会馆址,总占地面积4686平方米。江西会馆建于清咸丰六年(公元1856年),为木结构建筑,面积514平方米。湖广会馆又称禹王宫,始建于清光绪四年(公元1878年),为四合院木棚,面积336平方米。

“遵义会议”后,确立了毛泽东在党内的领导:1935年2月,中央红军长征到云南的扎西,红军总部第四军驻湖广会馆,红军总部设在江西会馆的万寿宫,党中央在这里召开了政治局扩大会议,决定缩编红军并确定了新的作战部署。会议通过了《中央政治局扩大会议总结粉碎五次“围剿”战争中经验教训的决议大纲》,-在此发布了《关于各军团缩编的命令》,为四渡赤水,巧渡金沙江,实现北上抗日的战略目标奠定了胜利的基础。

江西会馆在1962年被拆除,湖广会馆至今保存完好。为了保护革命遗址,1976年在江西会馆的旧址上按原样修复重建,并建立“扎西革命纪念馆”,陈列红军长征过云南及扎西会议的文物。1983年1月,云南省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。

威信县距昆明690公里,昆明各大汽车客运站有班车前往。

扎西镇:扎西镇位于威信县中南部,是县人民政府驻地和全县政治、文化、经济中心。东连本县双河乡、高田乡,西与本县麟凤乡,镇雄的雨河镇连接,北面接壤三桃、罗布乡,南与本县水田乡,镇雄县的花朗、大湾、茶木接壤。全镇辖19个村委会395个村民小组,4个居民社区12个居民小组,2005年底实有24781户104128人,其中女50610人;有苗、彝、壮、回、白、布依等6种少数民…… 扎西镇详细信息++

>>水富大峡谷