您现在的位置:首页 > 湖北省 > 鄂州市 > 梁子湖区旅游

张裕钊故居

张裕钊故居
张裕钊故居为文化旅游景点。

张裕钊故居位于湖北省鄂州市梁子湖区东沟镇龙塘村,316省道从故居门前穿过,距鄂州市区约30公里,是鄂州市目前知名度最大的名人故居之一。故居遗址为上下两幢砖木结构普通民房,堂中设有天井、庭院,四周栽有梅、桂等树木。大门前立有六柱五间的贞节石质牌坊,立柱上刻有双象、对狮、麒麟等图案,张裕钊书法造诣精深,独创内圆外方雄奇峻拔的“张体”,因执教数十年,桃李盈门,学者甚众,其日本弟子宫岛咏士深得衣钵,归国后创办“善邻书院”,弘扬先师书法,1992年宫岛咏士再传弟子率团拜谒师尊故居。为便于后人的瞻仰、凭吊、缅怀,与鄂州市政府协商中日合资,在鄂州市西山墓区修建张裕钊陵园、纪念馆、碑林等纪念建筑。

张裕钊(1823~1894),晚清官员、散文家、书法家,其书法独辟蹊径,融北碑南贴于一炉,创造了影响晚清书坛百年之久的“张体”,被康有为誉为“千年以来无与比”的清代书法家。字廉卿,号濂亭,湖北武昌鄂州市梁子湖畔东沟镇龙塘张村人。道光二十六年(1846)中举,考授内阁中书。后入曾国藩幕府,为“曾门四弟子”之一,被曾国藩推许为可期有成者。生平淡于仕宦,自言“于人…… 张裕钊详细信息++

东沟镇:鄂州市梁子湖区辖镇。1949年设东沟乡,1961年改公社,1984年建镇。位于区境北部,梁子湖东岸,距区府25公里。面积75平方公里,人口2.2万。鄂(州)太(和)公路横穿境内。辖六十、洲、月山、大垄、东沟、大桥、磨刀矶7个村委会。以农业和水产养殖业为主,主产水稻,盛产珍珠。.…… 东沟镇详细信息++

>>鄂州市博物馆