您现在的位置:首页 > 江西省 > 新余市 > 分宜县旅游

严嵩洞

严嵩洞

分宜县西南十里,袁河之滨,分宜电厂旁边,在群山竟秀,怪石*峨的袁岭第三峰下面,有个深邃石洞,古人称它为“古今胜迹”。这个洞,群众都叫严嵩洞,而旧志却说是洪阳洞。说它是洪阳洞,是说东晋道家葛洪、娄阳二人曾先生在这洞里-过,便取二人名字而名洞。葛洪,字稚川,自号抱朴子,现江苏丹阳句客人。他生于公元284年,死于公元364年。他是东汉(王加郎)邪有名道士葛玄的侄孙。相传葛玄曾在清江县阁皂山修道成仙(现阁皂山垦殖场有他遗址),道教尊为葛仙翁。因葛洪也是道家,人们也就称他为小葛仙翁。

葛洪少时家贫而好学,博览群书,尤其喜爱道家学说,成为著名的道教理论家。他遍游江南各地名山。晋朝司马睿做丞相时,他当过咨议、参军。后来听说交趾出丹砂,便要求到勾漏(现广西北流县)当县令。晚年定居广东罗浮山炼丹,并死在那里。传说葛洪去勾漏,就是从洪阳洞出发的。葛洪一生著作很多,有《抱朴子》、《金匮药方》、《西京记》、(假托汉刘歆撰)、《神仙传》和诗文等数百卷。《晋书》中说他“博闻深洽,江左绝伦,著述篇章,富于班马(班固、司马迁)”。他的代表作《抱朴子》一书,虽然主要谈谈,但在虚妄之谈中,说到用植物治病,是原始的药物学。又有对天花、恙虫病等世界最早的记录。这些,都给编写科学史提供了一些有益的资料。他的文学观点,也有一些可取之处。他反对清谈之风,反对贵古贱今,主张立们必有助于教化。同时提倡文章与德行并重,就是说的与做的要对号入座,不能说的是这一套,做的是那套。苏东坡对葛洪很敬仰,他被贬官州游罗浮山时,曾有诗句云:“东坡之师抱朴老,真契久已交前生。”说他前世就已和葛-同道合,而且是他的老师。这大概是子瞻一时失意之笔吧�

�据说严嵩年少时,常到附近一个石洞里去读书,给一只狐狸精迷住了。他肚子饿了,狐狸精吐出一口珠给他吞下,就感到饱饱的了。后来这珠让严嵩一直吞到肚里了,他便变得很聪明,做了大官;但他也一直妖气缠身,所以就当了0臣。现在分宜群众中也有类似的说法。不管这样,后来严嵩总算做了明朝的宰相,人杰地灵,这洞也就称为严洞了。

洞府奇观

旧志记载,洪阳洞内有石室十七,石穴七十二。除第一室外,其他各室、穴窈邃幽暗,没有照明不能进去。洞前,悬岩*(山加元)洞口宏敞,高约七八米,宽约十多米,可客百余人。前进十来步,中间有一石壁,宽一丈多,高二丈余,像萧墙,像屏风,挡住去路。壁上横镌“古洪阳洞天”五个行草大学。字有近三尺高,苍劲洒脱,气势雄浑,不是一般手笔。因题款剥落严重,无法辨认,不知何人所作。石屏前,原塑有洪、娄二人像,早已毁掉。石壁光洁明亮,有题诗石、志游石,上下镌刻古人题词不少。中有一石突出平展如床,名石榻,上刻有嘉靖四年晋江郭侯毅一诗云:

鹤(革加空)驾骖去不回,林扃岫幌频来。

洞门日照烟萝发,岩窦泉飞雪屋开;

始惊奇僻非人境,更爱攀临坐石苔。

回舆出谷千峰螟,猿啸禽啼万壑哀。

石榻前有一小口低洼一尺多深,黝黑,似尚有灰烬,说是年葛、娄二人炼丹遗迹。这是第一室。

从石侧步入第二室,地势渐低,高低盘迂,如入仙境。至第五室,较为宽阔,可容三、四百人。至此,洞又分东西两边走,东边五室,西边七室。因对保护历史文化注意不够,前几年有的单位拟将该洞作为天然仓库,前五室和东五室下面,大部分炮轰锤砸,苑囿回廊似的石墙不见了,矗立天柱,层叠银峰,邱壑石(竹字头加旬),云海县钟,蹲狮啸虎,石僧寿星,等等,多数也支离破碎了。洞天基本保持完整。云窝雪崖,阳春烟景;嫦娥奔月,鹤立鸡群;有的像虫鱼鸟兽,有的像妇媪雅稚童;有的山挂白练,有的柳暗花时。绮丽百态,变幻莫测。南宋朱熹有诗云:

人道归云未足夸,洪阳石乳更含牙。

连环入梦难纡轸,回首西风又日斜。

人其洞,观其景,状其形,附以情,真有这种梦中游的味道。前五室和东五室中,最合金嗟叹的是“通天窍”。四壁叠石险削嵯峨,空间由下而上渐渐缩小,像个倒竖漏斗。到上约十来丈顶端,只剩一个小孔,漏出一线日光。在它下面的危岩四周,又罗列一些小石,似黄莺朝着光亮欲出,又似乳燕奋飞。在长时间的幽暗摸索中,陡然出现广阔天地,见到光明,看到一派生所盎然的景象,心情轻松恬畅,别有一番滋味。西边七室地势比前十室高数步。首先印入眼帘的,一石当中颓然插地,下粗大销带圆形,中有一孔隙,可以通入,美其名曰石鼓。人们到此,喜用棍棒扣之,隐隐有声。其上琼峰玉穴,云游天际,帆樯高挂,石燕纷飞,又是一种情趣。从第三室开始,洞巷渐窄,不过一丈。洞底稍倾斜,湿润腻滑。一路坎坷,高两步,低三步,高处似田塍,你处像洼地,长达好几丈,像架倾倒的梯子。显然,这是产有股不小的水流冲洗过的印证。明朝万历年间分宜知县周应治形容此处为“鳞游洲渚,倒影乎溪水澄泓”。可见当年这水中还有雪岸、冰岩、石花等室,又有“下则井泉清冽,泠然善也”的记载。现并虽然干枯,但规模大小,说明当年的水不是涓涓细流。昔人谓在西七家“有闻昌山渡篙声者”,我看可能,不是妄言。西七室正是旱晶山方向,所我眼测,也确是深入袁水昌山峡边缘,在岑寂异常的地府里,可能听到舟子撑篙的声音。而这“溪水澄泓”,很可能就是昌山峡那里渗过来的。现在由于修了江口水电站,山峡上下用水泥固了堤岸,水不可能再大量渗过来,因而干涸了。

最后,洞宽只剩四、五尺了,高不及人。当中一石,椭圆光滑莹净,古人给了它一个徽号,叫浑天仪。我说,叫它拦路虎也可,它不仅把洞几乎拦住,而且把琳琅满目的胜景也给杀住了。挤过这石的背面,便只有一个仅容三、四个人,腰不能伸的小天地了。

据载,在洪阳洞之顶,还有一个小洪阳洞。洞口非常狭隘,里面却豁然旷广,可容千余人。内有石仓、石阁、石磨之类,晋、宋人在深邃处有题字。由于险隘难入,为了安全,后来把它封闭了。

门票.开发时间:

门票:15元(进洞导游费另算)

开放时间:8:00-17:00

交通:市内,到江西新余后可在一中旁汽车站坐车直达。

县城:乘到电厂的公交车,终点站下。最佳出游时间:

新余属典型的亚热带湿润性气候,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛、无霜期长、严冬较短的特征,年平均气温17.7℃,最佳出游时间在春秋两季。

>>会仙岛