您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 永善县旅游

溪洛渡

[移动版] [查看地图]

自古以来,奔腾的金沙江水孕育着勤劳善良的人们和这一方热土,积淀了厚重的历史文化。如今,这里有优美的风景,优惠的政策,适宜的气候,好客的人们,是度假、休闲、经商、旅游和投资、居住的最佳场所。清香的竹笋、香甜的脐橙、味美的花椒以及秀丽明净的云荞水库、颜家坝溶洞群、挺拔秀美的玉笋石柱、吞都佛文化圣地、黄龙滩悬棺是多么令人神往。溪洛渡水电站地处金少江下游的溪洛渡峡谷,云飞雾涌。摩崖石刻、古驿道、纤夫道、僰人悬棺等历史文化古迹保存完好,风景区居民主要有汉族、苗族、彝族,通过漫长的岁月洗礼,逐步形成了各自的一整套礼仪习俗,风格别致,婀娜多姿。各民族同胞生活习俗丰富多彩,苗族同胞的“花山节”、彝族同胞的“火把节”、汉族的“观音会”等都有不少美丽的传说。“蜡染”、“绣花”、“百褶裙”既是苗族妇女的独特服饰,又是一种精美的民族传统工艺品,曾送昆明、北京等地展出。苗族“花山节”是一种群众性的文艺体育活动。每年的五月初五端阳节,山花烂漫,花山上人山人海,十分热闹。身着苗族盛装的青年男女,竞相媲美,芦笙悠悠,歌声扬扬,举酒对歌,斗牛、赛马等丰富多彩的文体比赛,呈现了一派欢歌笑语的喜庆场面。

>>转海