您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 越西县旅游

文昌故里旅游景区

文昌故里旅游景区
文昌故里旅游景区为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

越西县文昌故里国家4A级旅游景区位于四川省凉山彝族自治州越西县中所镇,景区面积2.4平方公里。景区主要旅游资源种类较为齐全,景区资源实体组合良好,疏密度优良,层次丰富,人文资源与自然资源相得益彰,山水风光秀丽,山青、潭碧、河清、田美、土碉楼;人文历史厚重,古道悠悠显沧桑,文昌帝君铸辉煌;庙宇之神圣,山水之灵秀,田园之秀美,民居之古朴,相互映衬,更凸显出景区独具特色的魅力,可谓文昌文化旅游圣地和国内一流的文化观光及休闲度假的绝佳旅游目的地。2016年11月28日,经四川旅游标准评定委员会2016年第9次会议审议,凉山州越西县文昌故里景区成功入选国家AAAA级景区。

文昌故里旅游景区,地处南丝重镇中所腹心地带,距州府西昌128公里,离越西县城7公里,平均海拔1780米,青山掩映、云雾缭绕,流水潺潺、飞瀑流泉,动静相宜;果园、花田、农家,纯朴娴静,相映成画。景区相邻的油菜花海,每年3月次第绽放,金黄一片,艳美无比;万亩玫瑰花田,花香四溢,弥漫景区。

水是景区之灵,泉水从山底涌出,绕山而流;山因水而苍翠,水因山而碧澈;碧水汇聚成潭,故曰碧潭;碧潭育金龙,金龙遇观音,观音点化,金龙化亚子,又曰水观音。

碧潭之水清澈见底,宛如神仙镶嵌在金马山脚下的一块碧玉。碧潭的水有“四绝”:一绝至清至澈;二绝冬暖夏凉;三绝是久雨欲晴时,出水口传出隆隆吼声,犹如千军万马奔出;四绝水中之细鳞鱼,味美绝伦。碧潭源自山中暗河,常有细鳞鱼顺水流出,所以水观音又名“龙泉”“鱼洞河”。碧潭的水质上乘,是全国少见的可饲养虹鳟鱼、金鳟鱼的地方之一。

在景区,水与山、水与树、水与人、水与天、水与桥的随意组合,构成了一幅无与伦比的美丽画卷,是动静之美、幽冷之美、碧清之美、梦幻之美、人文之美。

景区腹心地带位于中所镇水观音,主要分为:观音碧潭环湖景观区,拜仙桥景区,金马山文昌庙景区;风情浓郁的和平彝寨,国家重点文物保护单位—“零关”茶马古道;

“文昌帝君诞生遗址”,即“文昌宫”遗址,是文昌帝君诞生的地方。文昌帝君与孔夫子齐名,是文神。遍及全国的文昌文化由此传出,资料记载:文昌帝君于晋太康八年(287年)诞生于此处。

(一)文昌故里寻胜迹:根据越西厅志等史料记载,文昌帝君张亚子于晋七十一化降生越西,文昌胜迹众多。目前,保存完好的文昌胜迹主要有文昌大庙、紫府飞霞洞、上马石与鼠石、水观音碧潭以及文昌帝君事迹景墙等。

(二)文昌大庙——文昌大庙采用重檐歇山式建筑,五重大殿,气势恢宏,大殿正中为贴金的文昌帝君神像,帝君两旁为“天聋”、“地哑”侍童像。据说,张亚子是文曲星,乃主文运、司科举制神,凡读书人,都要经他点化方能修成正果。由此,历朝历代对张亚子十分尊崇。文昌大庙的建筑形制及神像,充分彰显了文昌帝君地位之尊崇;文昌大庙的屋面、墙面、屋脊神兽及建筑装饰等极为精美,典雅而又不失庄重。

(三)紫府飞霞洞——紫府飞霞洞位于金马山绝顶处,相传文昌帝君张亚子曾经在洞里学习、--和避难。洞比较幽深,曲曲幽幽折斜而进,最深处闻流水声。朝暮之间,洞内雾霭缭绕,晴朗的天气阳光斜照,紫气横生,缠恋于山洞间,使山洞倍添飘渺的仙道之气,为越西十景之一。

(四)鼠石——金马山侧峰有一座象鼻山。文昌帝君在金马山下讲学,象鼻山因偷听--,得到成一大象。大象想去南方,可他一走,金马山将缺去一角,地下水会喷涌而出,泛滥成灾。大象想趁文昌帝君外出讲经时洞身,刚要站起身,一只老鼠钻进耳朵,赶忙扭头将老鼠甩出,调皮的老鼠又钻进了大象的鼻子,痒的大象十分难过,一个喷嚏把老鼠喷出,将长长的鼻子深入龙泉河中,紧闭双耳卧在那儿。原来,此鼠是文昌

>>中所水观音