您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 万安县旅游

万安百加九贤祠

万安百加九贤祠
万安百加九贤祠为文化旅游景点。

九贤祠位于百加镇九贤小学内,濒临赣江,是我县唐至清三胜地之一。九贤祠自1870年建成以来,激励着一代又一代的莘莘学子,因文风鼎盛而闻名遐迩。

自唐以来,九贤村就有贤居寺、昂溪书堂、九贤祠三名胜。贤居寺原名为涵山寺,于唐时建成,本为奉佛祀神之所。名僧怀渡禅师饮过寺旁龟泉,慨叹:“泉有翰墨香,后当有大贤居此”,遂改为“贤居寺”。自宋至明,果有宋朝欧阳修、刘辰翁、闵子林,明朝郭简斋、解缙、罗洪先、刘玉、欧阳政德到此讲学,地以人传,闻名遐迩。昂溪书堂乃宋时义士段奎斋依江而建的民房作为学舍,招收村童入学,学童琅琅读书声远播江面。民族英雄文天祥乘船路过,闻此乃停船登洲,传经授道,勉励师生刻苦学习,将学舍题名为“昂溪书堂”。

清咸丰年间,万安书院尽数毁于太平天国,此后万安便无聚童讲学之所,学童只能以家自学,人各请师。为将尊贤、育才、尚义之风尚发扬光大,在学师张君行和王董的倡议下,发动乡民捐资建校,此举得到乡民的大力支持,乡民慷慨解襄,也得到时任知县欧阳建的重视,在欧阳建的主持下,遍请能工巧匠,历时二年余,新学舍于1870年落成。并集贤居八贤和文天祥之灵牌祭于学舍,取名为九贤祠。九贤祠正门书有楹联,左侧为“九君子曾临乡讲学”,右侧为“一都人乃仗义建祠”,大门顶横书“天地正气”。每岁四季集学士课于堂,请学师阅其文,给以奖赏,来斯者景仰前贤,互相切蹉,声誉麾起。

九贤祠是典型的古书院建筑风格,设计古香古色,有回廊、吊楼、藏书阁、天池等。占地面积741平方米,除教室、牌位房为一层建筑外,吊楼、学生和老师宿舍、藏书阁均为两层建筑,结构外墙为砖,室内均为木质,且雕龙画栋,做工十分精细。

九贤祠历经二百多年的风雨侵蚀,祠久倾圯,只留正面,正面楹联及“鲤鱼跃龙门”石雕依晰可见,为我县仅有的古书院遗迹。

百嘉镇:百嘉历史悠久,南宋以来就是千里赣江边的一个重要商埠。自古便享有“走上走下,不如百嘉”的美誉。到了清代雍正年间,四海物产汇集,商贸市场繁荣,成为远近集贸中心,建有商铺一百多家,百嘉之名由此而得。 百嘉城镇因镇治搬迁而新建。现址原为一荒山。规划面积为1.27平方公里,按照“一镇两线三区”的总体布局,以南北向的杨万公路和东西向的百韶公路为两条主轴线,分为行政服务…… 百嘉镇详细信息++

>>东华寺