您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

兔峨司衙门遗址

兔峨司衙门遗址
兔峨司衙门遗址为文化旅游景点。

怒江州境内解放前夕最有代表性的土司为罗氏土司、段氏土司和茶氏土司。罗氏土司掌管着兰坪县兔峨村等地,是怒江境内最早-为世袭土知州的家族。早在公元1384年,罗氏土司的始祖罗克就被明太祖诰命封授五品奉训大夫世袭兰州正印知府。段氏土司掌管老窝、六库、登埂、大兴等地,各地均设有土衙门;而茶氏土司掌管着鲁掌、片马等地,亦设有衙门。

怒江的土司衙门在各个历史阶段遭受了不同程度的破坏,大多现已不存,唯兰坪兔峨土司衙门遗址保存较为完整。兰坪土知州也是怒江境内承袭时间最长的土司,它历经明、清、民国三个时期,前后承袭23代,600多年。1998年,兔峨土司衙门遗址被公布为云南省级重点文物保护单位,保护范围近1000平方米。

>>杨玉科故居