您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

苏州街

苏州街

苏州街位于北京的西北郊,是后湖两岸仿江南水镇而建的买卖街,乾隆时仿江南水乡而建,是专供清代帝后逛市游览的的一条水街,1860年被英法联军焚毁,1990年在遗址上复建,是我国古代“宫市”的唯一孤本。

苏州街位于苏州河中段,街全长三百余米,一水两街,沿岸作市,共设各式铺面64座,牌坊14座,小桥8座。两岸茶馆、酒楼、钱庄、药店、当铺、绸布店、印书局等应有尽有、多姿多彩。

岸上有各式店铺,如玉器古玩店、绸缎店、点心铺、茶楼、金银首饰楼等,这里的店员、伙计均由太监、宫女装扮,每当皇帝、皇后、妃嫔们等来此游幸、购物之时,便煞有介事地做起火热的买卖来。

兴建起如此秀丽的江南式水镇市街,犹如荟萃娱乐、美食、商贸于一体的民间庙会,这反映出别出风韵的清宫生活,以及我国繁盛的传统商业文化。游人至此可沿岸或乘小舟购物,充满仿古旅游的浓郁乐趣。

在北京街巷名称中,以苏州命名的就有七处之多,除颐和园内及紫竹院旁的苏州街外,在城内尚有五处。今南池子大街有大苏州胡同和小苏州胡同。这里在明清时是皇家的东苑,紫禁城内金水河流经此处的飞龙桥,入菖蒲河,古时此处有精致的石桥,有不少亭台馆阁,其景甚佳。明陈悰诗云:“河流细绕禁城边,疏凿流清不记年,好是南风吹薄暮,藕花飘香白鸥眠。”

崇文门内大街有苏州胡同和苏州巷。这里在明初,曾是京城东南隅的水乡。此外,在北京皇城的东北角,尚有一条小巷,也称为小苏州胡同,昔日曾引御河水入其处,并有山石和亭榭。因与南池子小苏州胡同重名,今已改名为阳春胡同。

京西名刹万寿寺之前的一条苏州街,在北京是很有名的。

万寿寺建于明代万历五年(1577年),史书上记载说是万历皇帝的母亲出资巨万兴建的。其址在西直门外五里处。万寿寺是京师最大的寺庙之一,兴盛时,寺庙占地四顷有余,僧侣最多时达数千人。有三套院子,中院为寺庙殿堂,正殿曰大延寿殿,奉三大士佛,后有天王殿,前有钟鼓楼,还有宁安阁、碑亭、经楼等。如今大钟寺的永乐大钟,早年也是悬挂在这里的。东院为方丈院,是僧侣居住之所,西院为行宫,为帝王行幸之所。清康熙、乾隆等封建皇帝,当年去西山游览,龙车凤辇出西直门,走白石桥改乘龙舟,到万寿寺船靠码头,皇帝就到万寿寺行宫,或小息、饮茶、进膳,或留宿听僧侣念经作佛事。慈禧太后去颐和园时,也屡经此处。西院北头尽端有一座很富有中国民族风格的楼阁,相传为西太后梳妆台。抱厦、游廊、亭台、山石、奇峰,万状皆有,其景甚为幽美。

乾隆皇帝几次出访江南,他对甲于天下的苏州风景颇为喜爱。乾隆二十六年(1761年)是乾隆母亲的七十岁寿辰,万寿寺僧侣要为这位皇太后念长寿经,皇帝下令,在万寿寺前,沿御河两岸,仿南式市场街巷建造许多屋舍,长至数里,奉銮舆游览,命名为苏州街。御河水引自玉泉,清澈透底,水清如镜,鱼跃石流,尽收眼底。两岸植树,垂柳直悬水面,名花嘉木,争妍竞秀。寺前还建了两重玲珑秀丽的石桥,游经此处,犹入仙境。今天中国现代文学馆和北京艺术博物馆在此设立,不仅会大大促进中国现代文学艺术的研究工作,有利于当代文学艺术的借鉴与繁荣,还将会对保护古寺、文物大为有益

地址:北京市海淀区新建宫门路19号颐和园内

类型:特色街区乘船游览

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:

旺季(4月1日-10月31日)8:30-17:00,淡季(11月1日-次年3月31日)9:00-16:00。

>>假日海滩水世界“罗马剧场”