您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 建始县旅游

石通洞

石通洞

石通洞位于建始县朝阳观北侧,洞外西北崖顶,涓流跌落,如串串玉珠,遇到连日大雨,山洪从崖顶飞泄直下,形成瀑布,十分壮观。石通洞洞内开阔,内如穹窿,东端一孔直通山顶,宛如天窗,故称石通洞。石通洞高11.5米,宽160米,洞底平坦,洞壁朱丹。洞顶有一长年滴水、四季不干的细流,滴水声如珠落玉盘、似敲击木琴,音韵起伏,宛若优美的乐曲。古人曾赋攻绝赞之:“一窍通天势蜿蜒,分砂石漏响涓。何当洗尽琵琶耳,踞步闲听胜管弦。”洞内光线充足,空气流畅,盛夏清凉,寒冬温暖,适宜来此避暑消闲。传说五峰禅师在这里隐居数年,采药炼丹。洞口一箭之地,有崖溶峰一座,高四米余,为洞前的一座天然屏障。石通洞前,茂林修竹,碧草如茵,风光秀丽。洞壁保存历代文人题刻诗赋甚多。宋代著名诗人、宋代书法大家之一的黄庭坚先生,在洞壁留下了一道赞美石通洞的诗:“古木萧萧洞口风,昔人曾此出攀笼。崖前况有涓涓水,好涤尘襟去效翁。”如今的石通洞,已成为海内外旅游者争相观览的胜地。

>>穿洞子