您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

三清山古建筑群

三清山古建筑群
三清山古建筑群为全国重点文物保护单位。

三清山有“露天道教博物馆”之称,道教历史悠久,源远流长。景区内保存完好的大批

道教古建筑群是我国保存比较系统、完善的一批珍贵文物。

三清山道教古建筑群在总体布局上,构思奇妙,多样而统一,这与道家总体思想宇宙观是分不开的。遍布全山的古建筑,共有230多处,有条不紊,形成一个奇妙的有机总体,这个总体就是道家太极八卦图的模式。即以三清宫为一个中心(无极),前后两殿象征阴阳二极(太极),围绕着这个中心的各部景点建筑物向四面八方辐射,并与自然景观巧妙的交织在一起,相互因借,相辅相成,融为一体,突出地体现了道家宇宙观。

这些人文景观,不仅在总体布局上体现了道家的宇宙观,即在每一景物的设计上,也充分体现了道家“有无相生”的“变易”法则。风门、

逍遥路、众妙千步门、冲虚百步门等,往往于迂回曲折处豁然开朗,于山穷水尽处柳暗花明。

在造型艺术上,也渗透着道家“动与静、虚与实、巧与拙、藏与露”的朴素辩证法。风雷塔、

龙虎殿等,借势造景,借景传神。沉静古建筑,以日月之运行、山峦之起伏、云海日出之变幻为背

景,景愈藏而境愈深。

>>柳湖春晓