您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 七星区旅游

栖霞古寺

栖霞古寺
栖霞古寺为文化旅游景点。

始建于唐。天宝九年(公元七五零年)高僧鉴真率弟子来桂期间曾到寺参访传法。元至元十七年,道士唐大淳重建,改为全真观。明万历易为寿佛庵。清顺治八年,临济法派浑融和尚驻锡,殚精竭力、募化四方,耗时三十三年,在寿佛庵基础上恢复栖霞寺,并使之成为西南佛教一大名刹。抗战期间,兵火蹂蹴,主殿废为丘墟。新寺重建承桂林旅游发展总公司鼎立襄助,遵从仪轨,遍访名寺,悉心筹划,于二零零二年九月二十八日落成。

栖霞古寺

重新修复的栖霞寺基址在七星景区普陀山西麓,占地面积约18000平方米,建筑面积3315平方米,主体建筑采用造型典雅,斗拱宏大,出檐深远的盛唐风格。设天王殿、大雄宝殿、观音殿、藏经阁。中轴北翼借用江南园林造园手法。曲廊,小径与白莲池,素食斋、佛艺斋、方丈院、听月亭有机相连。寺前广场塑临济法派栖霞第一代开山祖师浑融大和尚像,彰显佛教“庄严国土,立乐有情”的精神。主殿内设唐代“温柔敦厚”、“丰肌秀骨”的佛、菩萨以及神态各异的十六尊者群雕,更有取材敦煌《西方极乐净土变》巨型浮雕,素洁净艳,丰腴晶莹的汉白玉观音,唐代武士型四大天王像,这一切构成栖霞寺独具一格的佛教文化。

栖霞古寺

逢佛历节日,栖霞寺主持释大岳法师均会主持法会,为进香客人释禅解惑。