您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

南诏文化城

南诏文化城

南诏文化城位于大理省级旅游度假区的中心地段,占地面积19.8亩,建筑面积4000多平方米,总投资1000多万元,按“高起点、多功能、国际化”的标准与“突出民族地方特色”的原则而修建的大型文化旅游景点。

“南诏文化”是中华民族文化的一枝奇葩,它荟萃了精英(儒释)文化与民族地方文化的精华。南诏文化城仿造南诏、大理国的宫殿与民居建筑的风格,设城门、莅信宫、观音市、舞乐厅、御苑等建筑设施。前殿后苑,城门雄伟,宫殿巍峨。

莅信宫为南诏王的金殿,气势雄伟,金碧辉煌,有唐代建筑风格。大殿内设有丹墀、龙椅、旌旗、羽、凤辇等仪仗以及金瓜、银斧等十八般兵器;它以《大理国梵像卷》中“利贞皇帝礼佛图”为依据,用蜡像制作国王、王纪、文武大臣、宫女、太监、侍从的造像;同时还扮演南诏王、王纪、宫女等,模拟“南诏王登殿”、“南诏王出巡”等仪式。游客也可身着南诏王、王妃的服饰,享受帝王的礼仪,体验王宫的宫廷生活。

>>井岗山碑林