您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 澄江市旅游

帽天山地质公园

帽天山地质公园

帽天山位于澄江坝子的东面,距澄江县城8公里,为东山的一座山峰;因形如一顶草帽而得名。

帽天山方圆不到1公里,海拔仅2026米,可谓其貌不扬,也没有什么名气。1984年7月,南京地质古生物研究所研究员侯先光在帽天山发现纳罗虫化石,经确认为距今5.3亿年的无脊椎动物化石,是当今世界最古老、最完整的软体化石,其中有奇虾、云南虫等。1987年4月,我国正式向世界公布在澄江发现古生物化石群,这一消息轰动了地质古生物界,成为20世纪的惊人发现,这真可谓“山不在高,有仙则名”。随后,我国古生物学家对帽天山采集的万余块寒武纪早期动物化石标本进行认真研究分类,共有40余个门类,100余种动物,标本保存完好,有的动物口腔构造、体内肠管都清晰可见,为研究地球生命史提供了重要的依据。人们把帽天山称为是“世界古生物的圣地”,编入了联合国“全球地质遗址预选名录”,成为“代表地球的重要历史阶段并包括生命记录突出的模式”。

帽天山所发现的纳罗虫化石群,在研究生物进化史上有重要的科学价值,现被云南省政府公布为省级自然保护区,筹建澄江帽天山古生物化石群博物馆,为旅游者提供一个科学考察旅游胜地。

地址:云南省玉溪市澄江县

类型:国家公园地质地貌世界自然遗产

游玩时间:建议1-2小时

9:00-16:30

帽天山国家地质公园距离澄江县城8公里。

汽车:在澄江县客运站乘坐三轮车,票价5元/人;到东门客事房乘坐9路公交车在东鸡哨下,票价4元/人,车程30分钟。东鸡哨到地质公园没有公共交通,只能步行4公里山路前往。

打车:从县城打车往返车费100元左右。

门票20元/人