您现在的位置:首页 > 云南省 > 德宏州 > 芒市旅游

芒市塔包树树包塔

芒市塔包树树包塔
芒市塔包树树包塔为文化旅游景点。

人们常说藤缠树,却从未听说树缠塔。然而在芒市就出现了令人不可思议的树塔相缠的自然奇观。

神奇别致的树包塔,塔身象一尊立地的金刚,威严气派,伟岸的菩提树像一把撑开的巨伞护住塔顶。粗壮的树冠手臂般伸向天空,古铜色的树干奇倔弯曲,紧紧裹住塔身,树壁犹如飞瀑落地,沐浴着塔基,树包着塔,塔拥着树,相互依存,相映成趣,形成了独特的树包塔奇观,驰名滇西及东南亚。

释迦牟尼有一位弟子曾经问佛祖:“我们如何才能真正表达对您的虔诚呢?”释迦牟尼略微沉思了一会儿,随即把他穿的方袍平整地铺在地上,再把他的化缘钵倒置在袍上,又把他的禅杖立于钵上,弟子们豁然开朗。于是,那方袍便成了方方正正的塔基,那圆钵便成了塔身,那禅杖便成了塔的尖顶(塔刹)。于是,就形成了现在的树包塔。

据傣文史料记载,清乾隆五十三年,即公元1778年,外敌入侵我国,边疆人民奋起-,赶走了侵略者。芒市第十七世土司放愈著为纪念一场胜利的战争而修建了此塔,距今两百多年。此塔傣语叫“广姆姐列”,意为铁城塔。此塔系砖石砌成,高约十余米,呈八角形,神龛内竖着佛像。如今塔顶上的树已高达30余米,树冠覆盖近1000平方米。

这一奇观是怎么形成的呢?砖砌的塔身天长日久出现了裂缝,风中渐渐积满了尘土,一粒榕树种子被风或鸟带到了塔缝中,春雨浇下,种子生根发芽,这个时期我们说是塔包树。榕树慢慢长大,而塔还是原来的塔,于是古塔就渐渐被榕树包了起来,形成树包塔奇观。

塔包着树,树包着塔,结成了一个坚强的实体,塔就是树,树也就是塔,朋友,快来这里看看,你能分辨出究竟是塔包树还是树包塔吗?

地址:云南省德宏傣族景颇族自治州芒市胞波路

费用:门票5元