您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

罗睺寺

罗睺寺
罗睺寺为全国重点文物保护单位。

罗睺寺,位于五台县台坏镇杨林村。坐北朝南,东西长101米,南北宽189米,占地面积1.9万平方米,创建于唐代,初名落佛寺,宋代维修,明弘治五年(1492)重修,

罗睺寺

罗睺寺

万历年间(1573-1620)重修,清康熙时改为黄庙,常住蒙藏喇嘛。现存建筑除东西偏院为现代建筑外,余皆为明、清建筑。三进院落布局,中轴线建有天王殿、文殊殿、大佛殿(大雄宝殿)、后殿(现佛殿),两侧建钟、鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、金刚殿及僧舍等。大佛殿(大雄宝殿)为寺内主殿,石砌台基,宽15.9米,深16.3米,高1.06米,面宽三间,进深八椽,单檐庑殿顶,其前设重檐抱厦,殿内佛坛上塑有三世佛,前为宗喀巴大师像及八大供养菩萨,均按喇嘛教《造像量度经》的规制而建造。寺内存明、清塑像255尊,明清碑9通,明清石狮3只。1986年,山西省人民政府公布为省级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

罗睺寺

罗睺寺

2013年5月,罗睺寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。

罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺
罗睺寺

杨林村:杨林村位于佛教圣地五台山中心区,所辖杨林、营坊、太平街、金界寺四个村民小组,共380户,840余人。全村耕地面积仅有20亩,营林面积高达2648亩。由于地理优势,杨林村始终高举旅游龙头。在旅游业上作文章,全村经济总收入571.5万元。其中旅游收入393.5万元。人均纯收入3136元。全村共有党员61名,今年培养积极分子25名。在2005年支部、村委换届时,成…… 杨林村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

·汉族地区佛教全国重点寺院