您现在的位置:首页 > 吉林省 > 松原市 > 前郭尔罗斯蒙古族自治县旅游

龙坑水利风景区

龙坑水利风景区
龙坑水利风景区为国家水利风景区。

自松原市驱车西南行22公里,便到了地肥水美的套浩太乡。弃车向东漫步约1000米,一泓碧水映入眼帘,这就是松原的风景胜地——龙坑,古称别里不泉。

此间的龙坑,就其景象之独特,别说在松原境内,就是在地跨东北三省的松辽大平原上,也是少见的一大奇观。

这是一条长约2500米、宽约300米、深达70余米的天然沟壑。套浩太乡深居松辽平原腹地,此一方正是郭尔罗斯大草原的边缘,大幅面的地表本来浑然严密,何来这一颇具纵深的沟壑呢?实令好胜猎奇之辈大伤脑筋。当然并非止此一端。这一沟壑之内,有一股神来之水,更是叫人难以琢磨。郭尔罗斯大草原东部,泉水溪流甚是罕见。套浩太乡以北200里,以西300里,以南300里,都难以觅到泉溪的踪影。只是由此向东南不足百里处,第二松花江下游一带,才分布着若干泉溪。但这些溪流,大者不足三步之涉,小者不过一瓢之取。况且,这些溪流往往是兼收矛容,几经汇聚,才形成一介微流。而龙坑涌泻的泉溪,其径流量则在每秒2立方米以上,又是在一坑之内陡然而成,这就不同凡响了。

凡是天然奇景,见绝之处往往不止一二。龙坑地处松辽平原低等海拔梯面上,这是地地道道的外流区域,这一区域的绝大部分流泉,或汇入辽河水系南下渤海,或投诸松、嫩二江汇入黑龙江水系,经俄罗斯滨海地区流向北太平洋。然而龙坑泉却独开一境,堂堂然以内流河的形式在千里草原上出奇制胜。

龙坑泉先在沟壑之内形成一个十数尺深的小天池,然后下溪水转而向东漫过天然堤限,舍龙坑而去。这条溪流左右徘徊,弯曲十几公里之后,在西北方向的一个低洼之处停了下来,就地经营起一个有数平方公里面积的淡水湖,有莲露花浮出水面,遂称莲花泡。驰名全国的莲花泡水稻机械化示范场,便设在这里。-于京津市场的绿色食品——莲花泡大米,也在这里应运而生。

80年代初,大型水利工程——引松人工河开通后,龙坑泉水结束了经营莲花泡的历史,转而经运河注入查干湖。从此,龙坑泉再以全新的姿态,在松原的人文地理上,发挥着更加重要的作用。由于本地气候条件以及第二松花江水位的限制,前郭引松人工河只能是季节性水利工程。但龙坑泉这股溪流却是永无间断地向查干湖提供大量水源,以支撑那里的水产事业。

据《金史?地理志》记载:“长春县(今前郭县境内塔虎羊城遗址四周一带)有别里不泉”。经考证,“别里不泉”就是这个龙坑。“别里不泉”系女真语的汉语音译,意为“喷泉”。从这块土地上发现的两处遗址中,还残留着契丹和女真族的文物。可以断定,这里早已是东北先民休养生息的地方。

大自然的鬼斧神工雕饰了龙坑的天然美。春夏之时,沟壑两坡很有一番景色。名目繁多的花草树木,诸如百合、金针、杜鹃、马兰、牵牛、山杏、山葡萄、山里红,等等,争芳斗艳,万紫千红。隆冬时节,郭尔罗斯大草原成了冰雪世界,龙坑泉水却依然如故地日夜奔流;沟壑里也是暖暖洋洋,于是便有鸟兽家族把这里当成了天然的避寒之所。而今,如果把话题转到旅游观光这个层面上来,龙坑又堪称草原一颗明珠。令人鼓舞的是,开发龙坑旅游资源在这里已经提上日程了。

第一轮,只能算是个序幕,当地居民没费多大力气就在这里建起了一个养鱼池,养起了极其名贵的虹蹲鱼。紧接着,这里又平地建起了一座二层楼,乡政府看好了这块风水宝地,先把敬老院安排到龙坑近旁。营林造植活动也同步开展起来,坡面栽上了一排排挺拔的红松、白杨、樟松,还有曲柳、紫槐、黄榆、黄玻璃。与之相配套的,龙坑东面,依次建起了桑园和果园。一排排桑树、苹果树、李子树、海棠树、山植树,等等,布局合理,错落有致,这就使龙坑景观有了一个良好的外围环境。再接下去,还将继续增设旅游设施,将在这里建亭台船榭,置游船,架浮桥,修栈道。

如此看来,默默无闻的龙坑要有一番龙腾虎跃之举了。但是,现有的一点构想太嫌小家子气了。依龙坑提供的建设空间之广阔,加之此一方可资游玩浏览的自然景物之珍贵,龙坑作为一个地区性旅游中心,其辐射方圆与发展前景,都是极为可观的。有朝一日,龙坑则很有希望一跃而驰名。

套浩太乡:地理位置套浩太乡位于前郭县境中部,介于东经124°29′至124°47′,北纬44°46′至45°02′之间。距松原市25公里。东与新立乡、红光农场、莲花泡农场相连;南与大山乡、长龙乡交界;西与宝甸乡为邻;北与重新乡接壤。总幅员面积为15485.45公顷,套浩太乡现辖7个行政村,22个自然屯,31个村民小组。全乡人口达13000多人,人口密度为每平方公里约8…… 套浩太乡详细信息++

>>大金得胜陀颂碑