您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 黎平县旅游

流芳村

[移动版] [查看地图]

流芳村是黎平县西线上的一个侗族聚居村寨,距县城35公里,距乡政府所在地7公里,全村119户626人。该村侗族民居风情浓郁,是侗族地区中民居保存较为完整而又最具代表性的村寨。

村寨座落在青山脚下,前面是一片肥沃的稻田,一条小溪从寨前稻田中间环绕而过。流芳花桥横跨在小溪上,座落在稻田中间,别具一格。

流芳共有两座寨门,通过花桥有一条用鹅卵石铺成的花街小路过前门而入寨内。后门的小道全是青石板铺成的阶梯。寨中的鼓楼是侗家人聚会之处,流芳村的鼓楼造型十分独特,在全县其他侗族地区绝无仅有。木质民房分布错落有致,多数民房的木板和柱子上都雕龙刻凤,或绘有双鱼、孔雀等图案,显示了侗族艺人的巧妙技能。寨中的各条小路上都铺有青石板,或用鹅卵石镶成花街路,道路清洁干净,寨内水塘与水沟相连,自然流动。鼓楼、花桥、寨门、民居、花街、古井、水塘充分体现了流芳侗寨侗族文化的独特和其深厚的底蕴,是侗族风情研究和民族风情旅游的理想之地。

>>名山起点