您现在的位置:首页 > 青海省 > 玉树州 > 玉树市旅游

勒巴沟

勒巴沟

省级重点文物保护单位。位于青海省玉树藏族自治州州府结古镇巴塘乡,214国道通达,距结古镇20公里。属历史文化类人文风景旅游区。

“勒巴沟”藏语意为“美丽的沟”沟内的自然风光恰似一幅-性的立方体画卷:山巅雪凝冰峰,山腰苍松古柏,奇岩怪石、薄雾轻纱,谷底潺潺流水、茵茵芳草。从上至下,层次分明、赏心悦目。勒巴沟又是嘛尼的世界,沟口有唐代石刻朝佛图,沟内漫山遍野都是雕有佛像、佛经的嘛尼石。被称为“佛像沟”、“佛经沟”。勒巴沟内刻有观世音菩萨六字真言和-的嘛尼石俯首皆是,随处可见。有的昭示在天日之下,有的浸没于溪流之中,有的掩藏在草丛林荫之间,还有的高映于悬崖峭壁之上,构成了一个庞大的石-化景观。沟内的嘛尼石难以数计,大大小小的山石上雕刻着浓缩了佛教全部教义的藏文和梵文“六字真言”,每个字都分别涂有不同的颜色,五光十色,神秘无比。嘛尼石垒成的宝塔巍然耸立,从塔身扯向四面八方的绳子上,缀饰着写有-的彩幡,在微风中飘舞。勒巴沟的岩画有数十处,雕凿于悬崖峭壁之上,线条流畅、十分精美,岩画图案主要以佛像、菩萨、香客侍女、瑞兽等个体形象为主,形态各异,栩栩如生,散发出浓郁的宗教文化气息,具有唐代汉族佛教雕像艺术的风格,是藏汉石刻合璧生辉的精彩篇章。从沟口唐末释迦像到现今打制的嘛尼石,你可以看到整个藏族宗教石刻的历史。

结古镇街道:结古镇为州、县府驻地,位于县境东部。人口2.3万,以藏族为主,占总人口的79%。面积807.7平方千米。辖镇东、镇南、镇北3居委会和团结、红卫、解放、民主、先锋、跃进、胜利、东风、前进、甘达、果青11个牧委会。1951年建区级结古市,1952年设第一肖格(区),1956年设结古镇,1958年设红旗公社,1963年改设结古乡,1965年恢复结古镇,1972年改…… 结古镇街道详细信息++

>>三亚泰国风情园