您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

福安金钟山风景区

福安金钟山风景区

金钟山风景区位于福安市西北部,距晓阳镇政府所在地15公里,北邻寿宁,西靠周宁,东濒闽东最高山白云山,南接九龙,海拔在700米到1150米之间。风景区以晓阳镇首笕自然村、首洋行政村、金钟区、霞亭峡谷等为中心,总面积20多平方公里。大自然的鬼斧神工,造就了神奇的福安市金钟山风景区,但多年来这个风景区却是一直养在深山人未识。

金钟山风景区,奇峰罗列,怪石嶙峋,山间龙潭,瀑布成群,悬崖峭壁,峡谷洞穴随处可见。有6大峡谷、8处奇滩、36峰、36崖、36洞、36瀑、48潭、72奇石等自然景观,还有古老神秘的金钟寺,千年古刹锁泉寺,极富传奇色彩的首笕自然村,生态完好、古迹丰富的首洋行政村等人文景观。总共12个景区,111个景点。特别值得一提的是,老一辈无产阶级革命家叶飞同志,曾经在这片神奇的土地上指挥游击战争,过着以崖为生,以洞为居的革命生活,留下了不少动人的革命斗争故事。

高海拔和特殊的地理环境,使这里形成一个高山绿地,气候冬暖夏冷,十分宜人。满山遍理草木葱郁,四季野花争妍斗艳,漫野翠岭碧崖,山间飞禽走兽活跃。一年四季春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨。暮霭晨雾,若隐若现,奇幻百出,宛若仙境,不禁令人忆起杜甫的诗句"始如云水峡,忽尽下牢边"。站在"画眉跳架"的悬崖边,倾听霞亭谷间的一泓清流夺路而出,水声隆隆如雷贯耳,响彻云霄。登上金钟山顶,展现在眼前的是几棵从石崖缝长出的古松,它们仿佛在向人们招手问候,酷似黄山迎客松。金钟山风景区既拥有秀丽的天然风景,又有许多珍贵花草树木,如红豆杉、野生荔枝等,是当代典型的多元素自然风景区。

金钟山风景区正在本市旅游开发之中。从晓阳出发到首洋途中到锁泉寺,徒步再向“金钟寺”进发徒步大约2个小时。本地三轮摩托车也可到达,但路状可怕,建议徒步到达。金钟山风景区古时人迹罕至,几乎无人踏足,瀑布、奇石众多让你目不暇接,其野生生物与生态保持最佳。是一个不可多得的自助徒步旅游好去处。

晓阳镇:晓阳镇位于福安市西北部,白云山北麓,距市区53公里,与寿宁凤阳乡(6.5公里)、周宁纯池镇(16公里)紧邻,总面积92 平方公里,耕地面积9398亩,粮播面积1.82万亩,茶叶面积1.1 万亩,有林地8.6万亩,辖行政村10个,自然村31个,总人口15133人,全镇平均海拔680米,最高海拔1449米,是福安市的西北高原。1985年7月1日从社口析出,设立晓…… 晓阳镇详细信息++

>>狮峰寺